Разделы форума
  • Общий форум
  • Находки
  • Технический
  • Торжок
  • Фирменный магазин « Minelab »
  • Представительство компании Искатели
  • Угольные печатки (уральская экзотика)
  • Архив
  • Наш опрос
    Как вам дизайн форума?
    Всего ответов: 704
    Мини-чат
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Четверг, 28.03.2024, 22:59
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    http://www.forum.iskateli.ru » Форум » Общий форум » Литературные закопушки. (выкапываем таланты)
    Литературные закопушки.
    ландышДата: Среда, 10.11.2010, 19:40 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Великий Далматово,форпост земли Зауральской
    Металлоискатель: Ася 250+ модернизация
    Дополнительно:
    Сообщений: 1446
    Репутация: 23 []
    Статус: Offline
    кидать сюда собственного сочинения стихи, прозу, оды, басни и т.п. на копательскую тематику.
    а то по всем темам раскиданы - забывается...


    У меня всё хорово!!!
     
    SekretДата: Среда, 10.11.2010, 19:53 | Сообщение # 2
    Подполковник
    Группа: Проверенные
    Город: Екатеринбург.
    Металлоискатель: ACE250
    Дополнительно:
    Сообщений: 149
    Репутация: 4 []
    Статус: Offline
    smile Может быть, что-то уже выкладывал на форуме. но выложу еще разок.
    Рассказы основаны на наших поисках, т.е. всякие разные мелочи - найдены нами. Рассказы - возможная реконструкция событий.
    Лето 1918 г. Тракт Екатеринбург-Реж.

    К вечеру мы вышли на небольшую высоту, какую-то невероятно живую, освещенную теплым солнцем, которое, пробиваясь сквозь верхушки деревьев, красило траву в приятный золотой цвет. Если старательно вглядываться в могучий, словно сказочный Уральский лес, можно было увидеть маленькую и извилистую речку, которая как-то мальчишески шумно переливалась и сверкала на солнце. Именно здесь, как говорил командир, и предстоит нам отразить атаку наступающих белых частей. Эх, какие атаки, какая стрельба, снять бы сейчас, ставшие свинцово-тяжелыми, ботинки, растянуться бы на траве, да отдохнуть, вдоволь надышавшись сладким лесным воздухом.
    Откуда-то слева стали слышаться звуки топоров, пил, громкие крики людей, словно ножом, разрезавшие мои сладкие грезы… Такие близкие, и в то же время такие далекие… Поступил приказ, строить укрепления, для отражения предстоящей атаки. Ветераны, пришедшие с фронтов Великой войны, понимавшие толк в рытье окопов, предложили вырыть одну длинную траншею, которая соединяла бы железнодорожный путь с трактом. За трактом и за железной дорогой предполагалось сделать небольшие, отдельные окопчики. Наступление белых, как всегда ожидали со стороны железнодорожного полотна. Часть товарищей отправилась за тракт, а мы остались здесь. Одни копали, другие пилили деревья, которые шли на укрепление бруствера нашей свежевырытой траншеи, а третьи просто курили, не принимая во внимание приказы, кричавших на них крепким русским словом, командиров. Лопаты с металлическим скрежетом врезались в покрытую сочной травой землю, они выворачивали корни, оставляя после себе только лишь холодные извилистые ямы, которые соединяясь в траншеи, становились похожими на огромную причудливую змею.
    Сил больше не было. Своей маленькой саперной лопаткой я изрядно потер руки, которые стали похожими на руки нашего пасечника, всегда искусанного своими любимыми пчелами. Стало темнеть, поступило указание, траншею продолжить только лишь до большой раскидистой березы, а от нее до самого тракта вырыть отдельные ячейки, люди начали волноваться и, несмотря на усталость с новыми силами продолжили работу. Вероятно, противник был уже на подходе, хотелось как можно быстрее вырыть себе хоть какое-то укрытие. Свою ячейку я выкопал так близко к тракту, что мог разглядеть лица товарищей, находившихся с той стороны, которые уже закончили свою работу и спокойно отдыхали. Пытаясь поднять, мешавший мне корень, я сломал деревянную ручку своей лопаты, а сам штык с досадой бросил на дно вырытого окопа. Руками я сделал в своем окопчике «полочку», и сложил на нее, лежавшие до этого в карманах, патроны, обложил травой свежий круговой отвал земли, которая в этом лесу была непривычно мягкой. Бывает даже сильно топнешь , и патроны на полочке засыпает свежей землей, а найти их потом дело не простое. Я сел на дно своего окопчика, закурил, и не заметил, как погрузился в глубокий сон, в котором пусть и не много, но удалось пожить той, старой жизнью, с запахом свежего сена, с матерью, с любимой соседской девчонкой.
    Даже во сне я чувствовал, что окружающий мир затих, земля, словно устала от бесконечных разрывов и стонов, и сейчас пыталась сохранить каждую минуту опустившейся тишины. Сегодняшняя ночь не таила в себе опасностей, она не несла первобытный страх, свойственный человеку, а напротив, была мягкой и невероятно волшебной.

    Добавлено (10.11.2010, 19:49)
    ---------------------------------------------
    Хотелось продлить, удержать еще хотя бы на несколько минут эту чудесную ночь, но первые лучи солнца, стрелами пронзив успокоившийся воздух, осветили землю, еще прохладную и сырую от утренней росы.
    Открыв глаза, я увидел огромную божью коровку, такую, каких никогда до этого не видел, расправив крылья, она с едва слышным жужжанием полетела куда-то верх, в свободное синее небо, которое словно решеткой было закрыто стволами высоких лесных сосен. Поднявшись, я увидел, что мои товарищи напряженно всматриваются в лесную чащу, кто-то нервно курил, кто-то в сотый раз пересчитывал патроны, а бородатый, незнакомы мне старик, с хозяйственным и деловитым видом укладывал ручные гранаты на бруствер, чтобы воспользоваться ими при первой же возможности. Справа от меня послышались выстрелы, потом еще и еще, затрещали пулеметы. В соседнем окопчике прозвучало пару выстрелов, вероятно, окутанные страхом бойцы, путая причудливые лесные коряги с противником, открывали по ним огонь. Мне не было страшно, я будто был не здесь и не сейчас, все это словно происходило не со мной. Со стороны тракта на меня двинулись несколько фигур, я прицелился, но вовремя заметил, что это наши, видимо покинувшие свои окопы бойцы, бежавшие в диком ужасе, без оружия, через секунду они оба упали , будто куклы раскинув в разные стороны руки . За ними показались еще несколько фигур – вероятно чехи. Я прицелился, выстрелил и огромного роста молодой парень упал, согнувшись так, как гнется под тяжелой каплей росы травинка, он упал с застывшим на лице ужасом, пролив свою кровь на чужую землю…
    Где-то впереди слышались разрывы артиллерийских снарядов, было видно, как поднимаются миллионы маленьких пыльных столбиков, по земле словно бил какой-то смертельный дождь...
    Вероятно стреляли с нашего бронепоезда, полагая, что враг наступает с фронта… Неожиданно, разрывы прекратились, и по лесу эхом отдалось все нарастающее чихание парового котла. Было ясно, что поезд уходит, скорее всего, опять заклинило орудие...
    На секунду обернувшись, я увидел, что в соседних окопах никого нету… Блеск штыка… Странный металлический звук… Упал…
    И опять сон, запах свежего сена, мать, любимая соседская девчонка, теперь уже навсегда…

    Добавлено (10.11.2010, 19:50)
    ---------------------------------------------
    Ниже покажу пару зарисовок, одна - поиски нашими глазами, другая - попытка реконструкции событий.

    Май 2009 г.

    Свежее майское утро. Город остался далеко позади, а за окнами мелькали сочные поля, покрытые молодой зеленой травой, эти поля, изредка разрезаемыми узкими полосками сосняка, катились куда-то вдаль, и казалось, подпирали еще слабое весеннее небо. От таких невероятных просторов захватывало дух, пейзаж был похож на картинку, сбежавшую с рабочего стола домашнего компьютера, на ту самую картинку, которая долгими зимними вечерами ласкала взгляд и казалась невероятно далекой. По утренней, но уже довольно оживленной трассе, ловко маневрируя в потоках машин, живо катился маленький внедорожник, неся своих пассажиров навстречу новым находкам. В багажнике, ожидая своего часа, томились внушительного вида рюкзаки, остро наточенные лопаты, и сложенные металлоискатели, а на передней панели лежала изрядно потрепанная карта, на которой был отмечен район поиска – местечко, вблизи станции с чудным, и в то же время красивым, уральским названием – Сабик. Именно там, далеким летом 1918 г была организована одна из точек обороны отступающих от Екатеринбурга красных частей. Первоначально красные обороняи непосредственно саму станцию Сабик, но после чувствительных ударов белых частей они вынуждены были отступить и закрепиться на высоте у следующего железнодорожного разъезда. Когда-то в тех местах свистели снаряды, и проливалась кровь, а сейчас лишь слышен тяжелый грохот пролетающих мимо железнодорожных составов.
    Совсем коротки, в оживленных беседах и шутках, показался многочасовой путь, и за окном вместо, поражающих воображение полей, появились не менее чудесные и сказочные горы, вызывающие восторженный трепет, и заставляющие еще раз задуматься о возможном исходе спора человека с природой…
    Проехав по улицам маленького, но очень запутанного поселка, находящегося при станции Сабик,, они выбрались на железнодорожную ветку, которую когда-то и перерезала искомая линия обороны.
    Дальше двигаться можно было только пешком. Спрятав машину в лесу, и сменив привычную городскую одежду на пятнистый лесной камуфляж, они поднялись на железнодорожную насыпь, и , забросив металлоискатели и лопаты на плечи, отправились на поиски заветного места. Почему-то всегда, надевая камуфляж, и готовясь к походу, чувствуешь себя индейским охотником, которым каждый представлял себя в детстве. Быть может, в такие моменты и появляется далекая, почти мистическая связь человека с предками?
    Железная дорога разрезала густой и непроходимый лес, деревья которого скрипели, будто возвещая лесным жителям о нашем появлении. Многим покажется странным, но в поиске есть какая-то тонкая мистическая жилка. Каждый предмет, потерянный, или оставленный кем-то в далеком прошлом, несет в себе невероятный заряд, заставляющий руки приятно дрожать, ярко поджигающий взгляд, очищающий сердце…
    Прошел час, может быть больше, и перед ними, по обе стороны от железнодорожных путей появилась горка, состоящая из нескольких ярусов. Поднявшись на горку, лежащую слева, они обнаружили уже порядком заросшие, но все еще различимые, стрелковые ячейки. Некоторые, до сих пор имеющие приличную глубину, были направлены к железной дороге, другие же уходили в сторону леса, и были едва различимы глазом. Будто опасаясь, что найденные ячейки могут исчезнуть, словно мираж, они включили приборы и начали «утюжить» высотку. И вот первый заветный сигнал: из ямки появляется черный, потемневший от времени кружок, сердце бьется с невероятной силой, пара движений, уже успевшей стать грязной, перчаткой - монета, достоинством в 2 копейки, 1935 года выпуска…. Как она могла там оказаться? Теперь уже никто не ответит.
    Следующими находками были гильзы, от трехлинейной винтовки, металлоискатель издавал приятные уху поисковика сигналы, гильзы были рассыпаны то тут, то там, иногда, из черной и твердой лесной земли извлекались и не стреляные патроны. На стороне высотки, которая, словно гигантская морская скала нависала над железной дорогой, было найдено огромное количество гильз от винтовки Ли-Энфилд. Судя по всему, именно здесь стоял пулемет. Видимо из-за каких-то плотно засевших в голову, стереотипов, сразу представлялся матрос огромного роста, стреляющий по наступающим из тяжелого и грозного «Люиса». Ах, как хотелось бы, дотронувшись до любой гильзы, до любого причудливо смятого шрапнельного шарика, хотя бы на мгновенье перенестись в ту эпоху и одним глазком увидеть происходящее. На каждом ярусе высоты также попадались гильзы, патроны, тяжелые капли прошедшего когда-то шрапнельного дождя…

    Добавлено (10.11.2010, 19:50)
    ---------------------------------------------
    Опираясь на находки, можно сказать, что при наступлении чехи воспользовались обходной тактикой, которая была упущена оборонявшимися. Скорее всего, те укрепления, которые располагались с лесной стороны, возводились в спешке, уже при обнаружении наступавшего с фланга врага. Несмотря на наличие у чехов артиллерии, бойцы, державшие оборону, сражались стойко, но не выдержали флангового удара.
    Обследовав всю высоту, и огорчившись тем, что правый фланг обороны «срезан» при строительстве второй линии железной дороги, они уставшие, но весьма довольные, собрались в обратный путь, случайно перед этим обнаружив котелок с прекрасно сохранившимися запалами к немецким гранатам времен Первой Мировой войны.
    Солнце, закатываясь за горы, покрытые густым лесом, каким-то волшебным светом озаряло чистое и легкое небо. Ржавые и грязные гильзы, задорно звеневшие в карманах при каждом шаге, приносили какое-то необъяснимое удовлетворение, казалось, что кроме этих гильз ничего не надо, казалось вот оно счастье... Настоящее счастье поисковика.

    Добавлено (10.11.2010, 19:53)
    ---------------------------------------------
    Итак, разъезд №66, конец лета 1918 г.

    Утро… Прохладное, мокрое, совсем не похожее на то летнее утро, которые сотнями отложились в памяти, наполненные солнцем, пением птиц и бесконечным теплом.
    Идем, тяжело ступая по влажным, имеющим какой-то невероятно приятный запах, шпалам, выпуская в легкий и свежий воздух клубы теплого пара. Тело ноет от усталости, мысли туманны и кажется, что если сейчас на секунду закрыть глаза, можно провалиться в глубокий, лишенный страхов и тревог сон, которого так не хватает в последнее время. Еще вчера, занимая позиции возле станции Сабик, мы думали, что дальше врагу дороги нет, а сегодня бежим, бросив пулеметы и винтовки, потеряв десятки хороших товарищей.
    Утренний воздух окутан непривычной и прозрачной безмятежностью.…Идешь и стараешься как можно тише ступать тяжелым ботинком, боясь нарушить покой окружающих деревьев, огромные стволы которых, словно сказочные живые существа, с укором смотрят нам вслед. Я заметил, что чем ближе ты находишься к смерти, тем меньше начинаешь жить настоящим, постоянно окунаясь в милое и с трепетом хранимое прошлое. Вот и в эти минуты, я окунулся в недавнее прошлое, наполненное искренними детскими мечтами и радостями, наполненное ярким и теплым светом, прошлое без стрельбы, крови и страданий…
    Часам к одиннадцати вышли к первому разъезду, на подступах к которому нам необходимо было организовать новую линию обороны. Местность для организации обороны была очень хорошая: железная дорога, словно стрела разрезала возвышенность, состоящую из нескольких ярусов, сторона, с которой должны были пойти чехи просматривалась на версту. Установив для прикрытия по обеим сторонам железной дороги пулеметы, мы принялись рыть окопы, которые из-за каменистого грунта получались неглубокими. Я с частью отряда Петроградских матросов находился на правом фланге нашей обороны, который прикрывался одним лишь «Льюисом». Ох уж и удивительные люди эти матросы, с минуты на минуту появится враг, а они, виртуозно используя крепкие словечки, шутят, и кажется, что нет такой силы, которая была бы им страшна.
    Из моего окопчика открывался прекрасный вид: вдалеке, словно огромные складки какого-то великанского одеяла, виднелись горы, покрытые густым, подпирающим небо, лесом, казалось, что ты в этом мире ты, всего лишь песчинка, полностью подчиненная воле ветра. Все уже закончили рыть окопы, и тихо сидели, сладостно втягивая в себя папиросный дым, а наш пулеметчик- паренек лет семнадцати все еще продолжал старательно маскировать земляной отвал; словно строя зимний ледяной городок, он худыми руками утрамбовывал землю, будто украшая ее еловыми и березовыми ветками. Неожиданно раздались взрывы, земля черными фонтанами поднималась то тут, то там, засыпая нас своими смертельными брызгами. Подняв голову, я увидел стоящего во весь рост паренька-пулеметчика, на его лице не было ни страхи, ни беспокойства, он словно просто прогуливался по лесу. Правая рука паренька от кисти до плеча болталась, как у веревочной куклы, вероятно, рядом угодил снаряд. Честно говоря, никто даже не пытался остановить, или как-то спасти его, вражеская артиллерия заставляла свернуться калачиком и сужала мир до дна твоего окопа, в такие минуты каждый думал только лишь о своей жизни, все высокие идеи и лозунги теряют смысл под артиллерийским огнем. В следующий раз, выглянув из окопа, я не увидел парня, вероятно, его сразил один из тысячи осколков, с ужасным свистом разрезавших, наполненный пороховым дымом, воздух. Артиллерия стреляла с небольшими перерывами около двадцати минут, после чего на железной дороге показались фигуры наступающих чехов. Один из матросов, ползком добрался до «Льюиса» погибшего паренька и открыл огонь. С левого фланга также послышалось злобное хихиканье пулемета, которое заставило чехов залечь. Вдруг, откуда-то справа прозвучало несколько одиночных выстрелов, вероятно чехи, обойдя наши позиции, практически вплотную подошли к окопам. Я и еще около десяти человек кинулись на правый фланг. Те, у кого были с собой лопаты, начали рыть какое-то подобие окопов, а мы, спрятавшись за деревьями, открыли огонь по бегущему на нас противнику, который тут же залег, укрываясь за многочисленными пнями. Рядом со мой лежал матрос, который громко ругался, наполняя магазин винтовки,– он забыл прихватить приготовленные запалы к гранатам, которые сейчас бы очень нам пригодились. .

    Добавлено (10.11.2010, 19:53)
    ---------------------------------------------
    Выстрелы слышались повсюду, вероятно, чехи наступали тремя колоннами: по железной дороге, – которую мы приняли за основную, и двумя обходными, о которых при рытье окопов мы совсем не подумали. Минут через тридцать замолчали оба наших пулемета, и центральная чешская колонна начала свободно наступать вдоль железной дороги. Наша высота была полностью затянута густым дымом, в котором то тут, то там виднелись нелепо согнувшиеся сидячие и лежачие фигуры, со страшными, словно фарфоровыми лицами, смотрящими в ждущую их бесконечность… Смерть сейчас была невероятно близка, она воспринималась чем то естественным, но имела отнюдь не романтичное и героические лицо…
    Тихонько опустив винтовку, я ползком стал двигаться к дальнему краю нашей высоты, а потом, резко выпрямившись, побежал, стараясь уйти как можно глубже в лес, как можно дальше от смерти …
    Иду, опять тяжело ступая по влажным, имеющим какой-то невероятно приятный запах, шпалам. Я не знаю, куда мне идти, не знаю, уцелел ли кто-нибудь из наших, не знаю, что будет дальше…
    За что погибли мои товарищи? Я тоже не знаю… Быть может, время поставит все на свои места..


    Измени свои мысли - и ты изменишь свой мир
     
    ландышДата: Среда, 10.11.2010, 21:36 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Великий Далматово,форпост земли Зауральской
    Металлоискатель: Ася 250+ модернизация
    Дополнительно:
    Сообщений: 1446
    Репутация: 23 []
    Статус: Offline
    классно!!! smile

    Добавлено (10.11.2010, 21:34)
    ---------------------------------------------
    выложу небольшой рассказ.

    КОМПАНЬОН.

    К копательскому делу пристрастился я как то незаметно.
    Сначала как у всех – охота, рыбалка… Но как то вдруг стало жалко животину тиранить.
    А тут как раз подвернулся мужичок один. По работе с ним частенько сталкивались. И вот на одном из совещаний разговорились , ну он мне про монетки да старые деревни байки давай травить.
    И, знаешь, зацепило…
    Купил я себе Е-Трак, почитал на форумах всяческих советов и выехал в поля.
    Понятно, что окромя пробок, банок и прочего железа ничего доброго я не накопал.
    Решил пойти другим путём. Созвонился с мужичонкой энтим, который меня втянул в искательскую авантюру, говорю ему, мол, ежели напарник нужен, то я завсегда рад…
    Тот, отнекиваться было, типа, я с сынулей езжу , намекает , мол «нафига мне конкурент».
    Но я гну свою линию, ищу компромиссы. Короче, уломал его на таких условиях – покупаем карту какую то, старинную, вскладчину и по ней ездим только вместе…
    Он сообщает сумму, я вкладываю долю и вот карта у нас…
    Сразу договариваемся, что карту никому больше не сливаем.
    И начинаем мы ездить по энтим полям и лесам, где раньше деревушки да хутора стояли…
    Монеты пошли – лепота!!!

    Добавлено (10.11.2010, 21:34)
    ---------------------------------------------
    Всё бы ничего, но как то неуютно мне было с компаньоном моим. Какие то они с сынулей мутноватые.
    Пока я искать не умел, да с прибором тупил всё нормально было, но вот пошли монетки поценнее да почаще и ребятки стали на меня искоса поглядывать. На перекусах всё больше отмалчиваются или между собой треплются. Меня такая тема слегка притомила, и я нашёл себе товарища, что б нескучно было. На форуме местном познакомились с пареньком, тоже копать недавно начал. Я его штурманом назначил в наш маленький экипаж.
    На следующий коп я приехал уже не один.
    Компаньон мой, увидев моего товарища, впал в истерику. Орал, что я места сдаю кому ни попадя…
    Я так то тяжёлый на скандал, просто пальцем тыкаю в его сынулю, говорю, что вы вдвоём копаете и теперь нас поровну…
    На этот аргумент он не нашёлся что возразить. Просто, молча, запрыгнул в свой Дефендер и угнал на другой край поля…
    Стали у нас выезды своеобразными. Договариваемся, выезжаем, но встаём на разных углах поля. Да мне и лучше, хоть не видеть рожи их жлобские.
    Мы со Штурманом (приклеилось к моему товарищу прозвище) копаем в удовольствие, жизнью наслаждаемся.

    Добавлено (10.11.2010, 21:35)
    ---------------------------------------------
    Хорошо по карте нашей ездить, на урочищах закопух чужих нет, монет навалом.
    Один момент меня стал напрягать, не хочет мой компаньон в северную часть уезда ехать.
    Всё южную выдалбливаем, а мне интересно новые места посмотреть. Но и одному ехать, вроде как договор нарушать.
    Но, как говорится, на всё воля Божья… Поехали мы как то искать урочище одно.
    Искали целый день, и следующее утро ещё захватили, но найти не смогли, заросло всё молодняком. Что делать?
    Я уже твёрдо говорю компаньону, что едем в северную часть уезда к ближайшему урочищу, это вёрст 150 по шоссе. Тому деваться некуда, не домой же ехать. Тем более, я сказал, что по любому поеду, даже если он домой свалит.
    Да его жаба ночью задавит, ежели он меня отпустит туда без присмотра.
    Короче, решили ехать. Компаньон предложил ехать короткой дорогой, мол, вполовину срежем – быстрее на месте будем. Я как то не очень горел желанием на это трофи. Машинка у меня не для битвы с бездорожьем рассчитана. Паркетник, одним словом.
    Но Компаньон сказал, что первым пойдёт, дорога не сильно страшная, всё будет путём. Ему конечно – на такой «дуре всепролазной» чего не ехать то

    Добавлено (10.11.2010, 21:35)
    ---------------------------------------------
    Но как то он это так сказал с издёвкой, что меня задело за живое.
    Поехали! – говорю, - Где наша не пропадала.
    Дорога кончилась километров через сорок, дальше пошло направление.
    Дефендер впереди ломал всё, что выросло за годы после последней машины проехавшей
    по этой дороге. Иногда приходилось пилить павшие деревья.
    С десяток ручьёв преодолели с помощью дефендоровской лебёдки.
    Моя машина трещала, скрипела и стонала как живая, сердце обливалось кровью, но обратно возвращаться было страшнее, чем ехать в неизвестность.
    Навигатор пел нам песню «ещё немного, ещё чуть-чуть…»
    На «честном слове и на одном крыле», через семь часов, мы вырвались из леса на поле, где, судя по карте, находилось нужное нам место.
    Но мы были не первые! В поле стояли две машины и вокруг них челночили четверо «коллег» с приборами.

    Добавлено (10.11.2010, 21:36)
    ---------------------------------------------
    Я предложил подъехать познакомиться. Компаньон в резкой форме отказался и они, с сыном отъехав подальше, взялись чесать поле.

    Мы же поехали к конкурентам. Ребята оказались гостепреимные, совместно соорудили «поляну» и под коньячок разговорились.
    И в разговоре всплывает неожиданная подробность, оказывается, карту этой части уезда они купили в нашем городе… и тут до меня начинает доходить , отчего так упорно Компаньон отнекивался от поездок в эту часть уезда.
    Настроение было испорчено. Чуть погодя я подъехал к уже бывшему компаньону и задал вопрос по договору о карте.
    На что тот сделал удивлённые глаза и сообщил, что не помнит такого, да и вообще его этот район не интересует.
    Ну не бить же его за это, в самом деле.
    Больше мы вместе не ездили. И наверное это к лучшему…
    Как говорил поэт
    «Ты лучше голодай, чем что попало есть.
    И лучше будь один, чем вместе с кем попало.»


    У меня всё хорово!!!
     
    BillonДата: Среда, 10.11.2010, 21:54 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Могила кочевника
    Металлоискатель: Garrett 1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 3758
    Репутация: 31 []
    Статус: Offline
    Да уж, Ландыш...
    А у меня сразу как-то в одинокого пошло, так что в людях расстроиться не успел.
    Мои... ну, блин, не сочувствия, конечно... но что-то типа понимания...
    Я как-то однажды много трепался об одном огороде, который собирался осенью проверить, в итоге его проверили коллеги, не дождавшись меня (я на другом урочище завис). Узнав сколько монет они подняли на нём, я впал в тоску... Я тады начинающим был и больше 8 монет за выезд не копал теоретически...


    Чаще копаю, но, иногда, и закапывать приходится

    Сообщение отредактировал Billon - Среда, 10.11.2010, 21:56
     
    IgnisДата: Среда, 10.11.2010, 22:01 | Сообщение # 5
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Город: Екатеринбург
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 336
    Репутация: 3 []
    Статус: Offline
    Quote (ландыш)
    КОМПАНЬОН.

    Грустный какой-то рассказ получился.
     
    BillonДата: Среда, 10.11.2010, 22:06 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Могила кочевника
    Металлоискатель: Garrett 1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 3758
    Репутация: 31 []
    Статус: Offline
    Quote (Ignis)
    Грустный какой-то рассказ получился.

    Ну, батенька. Вся наша жизнь по содержанию - так себе... Зато какая графика!


    Чаще копаю, но, иногда, и закапывать приходится
     
    Бездомный_живДата: Среда, 10.11.2010, 22:31 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город:
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 1511
    Репутация: 16 []
    Статус: Offline
    Quote (Billon)
    Ну, батенька. Вся наша жизнь по содержанию - так себе... Зато какая графика!

    жизнь, в первую очередь, это подготовка к смерти, и этому нужно радоваться biggrin
    кстати, мне очень понравилось название темы smile


    наш магазин "Классические древности АГ"
    http://agca.bestcoinshop.ru/
     
    ландышДата: Среда, 10.11.2010, 22:43 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Великий Далматово,форпост земли Зауральской
    Металлоискатель: Ася 250+ модернизация
    Дополнительно:
    Сообщений: 1446
    Репутация: 23 []
    Статус: Offline
    сегодня фразу услышал.
    Жизнь это кросс, только разгонишься , а уже финиш и тебя несут на руках.


    У меня всё хорово!!!
     
    ШубертДата: Среда, 10.11.2010, 22:45 | Сообщение # 9
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Город: Челябинск
    Металлоискатель: Е-Трак
    Дополнительно:
    Сообщений: 269
    Репутация: 7 []
    Статус: Offline
    Quote (ландыш)
    выложу небольшой рассказ.

    biggrin biggrin biggrin Клевый рассказ! +1
    ландыш, вот нет оговорки, что все события и персонажи вымышленные и всякие совпадения случайны, параллели тут интересные рисуются cool
     
    ландышДата: Среда, 10.11.2010, 22:47 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Великий Далматово,форпост земли Зауральской
    Металлоискатель: Ася 250+ модернизация
    Дополнительно:
    Сообщений: 1446
    Репутация: 23 []
    Статус: Offline
    образ собирательный.

    У меня всё хорово!!!
     
    BillonДата: Среда, 10.11.2010, 23:07 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Могила кочевника
    Металлоискатель: Garrett 1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 3758
    Репутация: 31 []
    Статус: Offline
    Quote (Бездомный_жив)
    жизнь, в первую очередь, это подготовка к смерти

    Первый, единственный и непревзойдённый убийца есть мать?...


    Чаще копаю, но, иногда, и закапывать приходится
     
    СребраДата: Четверг, 11.11.2010, 00:03 | Сообщение # 12
    Генерал-лейтенант
    Группа: Проверенные
    Город: Курган
    Металлоискатель: асенька
    Дополнительно:
    Сообщений: 742
    Репутация: 7 []
    Статус: Offline
    ландыш, тема отличная!
    Сюжет Вашего нового (?) рассказа нехитрый, но злободневный, у многих сейчас животрепещущий вопрос относительно "своих" мест и "проклятых конкурентов".
    Картинки типа:
    Quote (ландыш)
    Хорошо по карте нашей ездить, на урочищах закопух чужих нет, монет навалом.

    кажутся сейчас идиллическими. И чем больше "лунных пейзажей" на привычных местах, тем печальнее.
    Исполнение на твердую отличную оценку, свойственная Вам манера письма очень выразительна и прочно захватывает внимание. Никаких излишеств, все сосредоточено на передаче основного смысла. Это очень важно для малых прозаических жанров. Единственное, что меня насторожило, так это Омар в финале. Дидактичный он чересчур, прямолинейный. Фраза "И, наверное, это к лучшему…" в качестве последней была бы сильнее. А мудрость восточного поэта можно в эпиграф отправить. В остальном - блестяще! Примите мои комплименты и, пожалуйста, пишите еще. specool


    Нахожу не то, что ищу
     
    ландышДата: Четверг, 11.11.2010, 14:27 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Великий Далматово,форпост земли Зауральской
    Металлоискатель: Ася 250+ модернизация
    Дополнительно:
    Сообщений: 1446
    Репутация: 23 []
    Статус: Offline
    Quote (Сребра)
    Фраза "И, наверное, это к лучшему…" в качестве последней была бы сильнее. А мудрость восточного поэта можно в эпиграф отправить. В остальном - блестяще! Примите мои комплименты и, пожалуйста, пишите еще

    очень признателен Вам за совет по Омару, так и сделаю.

    Добавлено (11.11.2010, 14:26)
    ---------------------------------------------


    У меня всё хорово!!!

    Сообщение отредактировал ландыш - Четверг, 11.11.2010, 16:12
     
    ШмельДата: Четверг, 11.11.2010, 15:42 | Сообщение # 14
    Генерал-майор
    Группа: Пользователи
    Город: Новоуральск
    Металлоискатель: X-Terra 305
    Дополнительно:
    Сообщений: 274
    Репутация: 1 []
    Статус: Offline
    Замечательные рассказы и не важно, пересказ ли это, т.к. литературно и интересно пересказать не каждый может.
    Решил и я добавить свою лепту, не копарский сюжет, а так, из путевых заметок:

    Екатеринбург - Нижний Тагил

    Вокзальная толчея, шум отъезжающих электричек, перестук вагонных колёс, чириканье воробьёв, купающихся в весенних лужах, вороны на деревьях, запах шашлыка, говор цыганок, мерно прохаживающиеся милиционеры, два бомжа с мешком бутылок, солнце в мохнатых облаках и пассажиры на перроне, разномастно одетые, кто в зимней, а кто уже и в откровенно летней одежде.

    Медленно подходит электричка, толпа напрягается, каждый старается угадать, где остановятся двери вагона, напирают с боков, сзади, перронный контроль тщетно пытается проверить у бурлящей, цепляющейся за поручни, лезущей в верх по ступенькам в вагоны, массы человеческих тел, билеты.

    Первые счастливчики несутся по проходу занимать лучшие места у окон, на себя и друзей, менее шустрые скромненько пристраиваются с краюшка скамейки.

    Вагон дёргается, уплотняя пассажиров, плывёт перрон, электротяга набирает обороты, весеннее солнце с трудом пытается заглянуть в мутные, грязные окна, заплакал ребёнок, загоготали подростки с пивом, зашипели на них тётки с рюкзаками и саженцами в руках, несколько человек достали мобильники, намереваясь позвонить или принять вызов, кто открыл книгу, кто уставился в окно.

    Раскрылись двери в салон вагона и ни кто не обратил внимание на вошедшего мальчугана в грязном свитере и стоптанных кедах.

    - Счастливой дороги, уважаемые пассажиры, - звонко произнёс он и почти без паузы начал то ли декламировать, то ли пытаться петь детскую песенку о "единственной маме на свете".

    Стадо медведей не один день бродило по его "слуху", голос то срывался, то поднимался, то переходил на фальцет, однако юный певец мужественно допел свою партию до конца и медленно пошёл по вагону, выставив грязную ручонку с целлофановым пакетиком, в которую сердобольные пассажиры, так не давно штурмовавшие и бившиеся за место в вагоне, бросали жалкую монету.


    Каждый копает свою картошку...
     
    SILAДата: Четверг, 11.11.2010, 19:51 | Сообщение # 15
    Генерал-полковник
    Группа: Проверенные
    Город: ЧЕБЛЯБИНСК
    Металлоискатель: Х 74
    Дополнительно:
    Сообщений: 865
    Репутация: 10 []
    Статус: Offline
    Quote (Ignis)
    Грустный какой-то рассказ получился.
    И ТОЧНО ГРУСТНЫЙ ХОТЯ точно показывающий какие люди нас окружают . не раз встречал других копателей в поле .разок даже видел недовольные лица .мол на наше место приехал ругаться не хотелось даже как то смешно в душе было . КАК можно считать место своим . карты и места давно все известны и если кто то думает что место его. сильно ошибается. тайны могут быть свои а места нет . по мне всегда приятно подойти к людям спросить про находки да и свои показать не жалко.
    понимаю не в тему написал (можно удалить) но мысль выложил доволен biggrin


    Люди делятся на два типа одни думают что говорят другие говорят что думают я из вторых.
     
    ЮниорДата: Четверг, 11.11.2010, 23:06 | Сообщение # 16
    Петрович
    Группа: Проверенные
    Город: Курган
    Металлоискатель: Эксп 2
    Дополнительно:
    Сообщений: 2147
    Репутация: 28 []
    Статус: Offline
    Quote (Микита)
    Есть изложение на тему "1 коп. 1762, без комментариев".

    тема красивая, рассказы правдивые. все верно описано. имеет место быть описанные события. большинство же себя со стороны не видит, и когда к ним подъезжают коллеги они типа здраствуйте говорят. только очень часто smile уж извините smile это выглядит как хрена ли вам здесь надо biggrin :D biggrin места ВСЕМ хватит. и находки у каждого СВОИ.
    все это уже пройдено. кому то для этого нужен год, а кому и жизни не хватит.
    я бы так и так коммент написал в эту тему. а тут еще про 1 коп. 1762 года прочитал.
    их кстати не много ли развелось за последние годы?
    про данную монетку на форуме 2 человека писало: Я и коллега из Каменска (имен называть не буду, но и так большинству понятно о чем речь).
    в обоих случаях корректно всё всем сообщили. никто ни накого не косился и мест не скрывал.
    если я чего то пропустил, ну сообщите где место находки 4-ой монеты 1 коп. 1762 года.
    обидного ничего в теме не вижу, а поучительного -почти все посты.
    Quote (ландыш)
    «Ты лучше голодай, чем что попало есть.
    И лучше будь один, чем вместе с кем попало.»
    +2

    Добавлено (11.11.2010, 23:04)
    ---------------------------------------------
    не мое, но в тему.
    авторы узнают себя
    Размышления под пиво..

    Подниму монету из сырой земли,
    Отряхну немного… и прижму к груди,-
    Ни фига! Удача! Это ж раритет!
    У меня в коллекции раритетней нет!

    И уже под вечер, попивая пиво,
    Я сидел и думал: как же всё красиво,-
    Я искал такую много лет подряд,
    Землю рыл, горбатился… – вот и результат!

    И родились мысли в пьяной голове –
    Надо жить по совести, - будет и тебе:
    «Счастье и удача и большой успех…»
    Жаль, что лозунг этот в мыслях не у всех…

    Вот и бродят люди в поле до заката,-
    В одной руке – прибор, в другой руке – лопата,
    Слушают все землю, иногда копают,
    Жаль, что мысли мудрые их не посещают.

    Жили бы по совести, делая добро, -
    И тогда бы точно всем бы повезло.
    Только к сожаленью, им это не понять:
    Могильники копают, лень ямку закопать…

    А может, - ну их к чёрту! – пусть себе копают,
    И, что зло творят, – пусть не понимают,
    И живут в застенках вечной суеты…
    А монеты «ваши» выкопаем МЫ!!!

    Кто там в форме цвета хаки
    Вышел раннею порой?
    Это я, со мной приятель.
    Он – с лопатой, я – с киркой

    Я иду по огородам
    По полям и за рекой.
    И никто не понимает -
    Что копаю, кто такой?

    Верный металлоискатель
    Подает нам голос свой
    Мы копаем, где он скажет,
    Друг - лопатой, я – киркой

    Лучший друг у нас – корова.
    Очень жаль, что мало мест
    Тех, где раньше жили люди,
    А теперь там стадо ест

    Если выйдет лось сохатый
    На урочище тропой
    Пусть обходит стороною –
    Друг – с лопатой, я - с киркой

    И бездомного детину
    Нам несложно напугать
    Сразу он покажет спину
    Стоит мне кирку поднять

    То, что мы порой нароем,
    Отобьет у всех покой
    Нумизмат возьмет с руками
    (А бандиты с головой)

    Если крикнет рать святая:
    «Брось копать, живи в раю»
    Я скажу: не надо рая
    Дайте мне кирку мою!

    Соратнику по копу- посвящается

    По небу вороны летают
    Народ спасает скудный скарб
    Пожар - деревня догорает…
    А парень вынул стопку карт
    Окурок плюнул, копоть стер
    Нашел свою километровку
    По карте ластиком потер
    И написал: «Урочище Бобровка»

    Осень 2005, окраина деревни Бобровка

    Автор заявляет что место действия и все герои данного повествования являются вымышленными и ничего общего с реальными физическими лицами не имеют

    Добавлено (11.11.2010, 23:06)
    ---------------------------------------------
    smile :) smile


    Я никогда не бываю так занят, как во время поиска.

    Сообщение отредактировал Юниор - Четверг, 11.11.2010, 23:07
     
    ландышДата: Четверг, 11.11.2010, 23:10 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Великий Далматово,форпост земли Зауральской
    Металлоискатель: Ася 250+ модернизация
    Дополнительно:
    Сообщений: 1446
    Репутация: 23 []
    Статус: Offline
    Quote (Юниор)
    Автор заявляет что место действия и все герои данного повествования являются вымышленными и ничего общего с реальными физическими лицами не имеют

    biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin


    У меня всё хорово!!!
     
    СребраДата: Воскресенье, 21.11.2010, 21:56 | Сообщение # 18
    Генерал-лейтенант
    Группа: Проверенные
    Город: Курган
    Металлоискатель: асенька
    Дополнительно:
    Сообщений: 742
    Репутация: 7 []
    Статус: Offline
    Quote (Бездомный_жив)
    мне очень понравилось название темы

    А по-моему, в названии темы и в ее пояснении есть противоречие. Закопушки - выкапываем.
    Давно известно, как вы лодку назовете... Вот и закопали таланты. Теперь крики души появились.


    Нахожу не то, что ищу
     
    ландышДата: Понедельник, 22.11.2010, 17:19 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Великий Далматово,форпост земли Зауральской
    Металлоискатель: Ася 250+ модернизация
    Дополнительно:
    Сообщений: 1446
    Репутация: 23 []
    Статус: Offline
    Quote (Сребра)
    в названии темы и в ее пояснении есть противоречие

    нету тама никаких противоречий-"закопушка" не закопаная ямка(т.е. талант выкопали...)


    У меня всё хорово!!!
     
    горьколинеецДата: Четверг, 25.11.2010, 06:38 | Сообщение # 20
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Город:
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 33
    Репутация: 1 []
    Статус: Offline
    Ну так вот, продолжу значится...

    Восходящее солнце, по утреннему скупо начинает освещать местность. То один, до другой его лучик, выглянув из за горизонта, нежным теплом ласкает мое лицо. Как и все проселочные дороги, “царский тракт” имеет одну “полосу движения” в обе стороны. Слева видны остатки скотопрогонной полосы, да, - не хватает только полосатых верстовых столбов, да придорожного крестачасовенки, что бы почувствоать себя, например современником 19-го века - “едущим в ссылку декабристом”.
    Через пяток километров, справа от дороги виднеется средних размеров озерко. Ба, да это же озеро долгое. Именно здесь заняли позицию отошедшие после боя у поселка Камышловского красные полки 2-й бригады 35-й дивизии. Ну-ка, ну-ка - где мои талмуты-записи? Оглядываю местность, пытаясь сверить ее с выпиской из донесения красного командира. Значит так, позиция красных начиналась севернее тракта, местность там слегка возвышается и наверху в 3-4 км виден лесок, и - шла через тракт на юг, где за озером долгое опять так же видна возвышающаяся гряда с лесом. Да, тракт-то получается здесь в низине между двумя грядами проходит. Ясно, почему это место для обороны избрали. Впрочем, судя по источнику, реального боя здесь не было, да и поля справа и слева от тракта все распаханы, - если только на опушках лесов на вершинах гряд, какие то остатки позиций могли сохраниться? Но, - пусть это местные историки и исследуют, мне моих наблюдений пока достаточно. Кручу педали дальше. Через несколько километров замечаю крыши поселка Камышловского. По опубликованным в книге Шулдякова воспоминаниям казачьего офицера Красноусова, был здесь нешуточный бой. Правда описан он общими чертами, с одной только деталью - подходящая к поселку со стороны станицы Пресногорьковской красная пехотная колонна, вынырнув из за холма проскочила под огнем белой артиллерии открытое пространство и заняла поселок. Не доезжая крайних изб останавливаюсь и оглядевшись пытаюсь представить себе те события. Сразу загадка - от ближайшего холма, из за которого могла появиться красная колонна, до поселка - 1,5-2 километра. да и холмом то это назвать межно достаточно условно, так себе - небольшое возвышение в поле. Местность вокруг очень равнинная. Может Красноусов какие-то поселки перепутал? Надо писать Шулдякову, просить выслать копию воспоминаний, а то, как говориться, “без бутылки не разберешься”. Въезжаю в поселок. Какое то смутное внутреннее чувство заставляет притормозить. Ощущение, словно передовой дозор входит в чужой населенный пункт. С чего бы это? Разгадка вскоре находится. По обоим сторонам дороги идут хорошие добротные каменные дома, с целыми стеклами, дверями, воротами - но абсолютно пустые. Заглядьтвая внутрь вижу брошенные при сборах хозяевами вещи. Невдалеке, за крышами виднеются развалины какого-то двухэтажного здания. Прав был С.Н, когда говорил, что этот поселок единственный в округе является умирающим. Вскоре нахожу и последних жителей, выясняется, что здесь еще остались заселенными около десятка домов. Спрашиваю дорогу. Оказывается, имеющийся на картах тракт здесь реально заканчивается и ехать надо вдоль линии телефонных столбов, а затем сворачивать на какую то луговуiо дорогу и переходить железнодорожную насыпь, а там уже искать дорогу дальше. Поiiутно выясняется, что разрушенное здание - это бывшая школа. Не знаю почему, но из поселка хочется быстрее уехать, подобно тому, как испытывая чувство внутренней неловкости, уходишь от постели тяжело больного человека, которому уже нельзя ничем помочь. Интересно, что брошенные дома выглядят фактически новыми, прямо заселяйся и живи. Итак, позади остался бывший цветущий казачий, а ныне умирающий поселок Камышловский.

    Добавлено (25.11.2010, 06:38)
    ---------------------------------------------
    В раздумиях о судьбах сельской глубинки, под крутящийся в голове риторический вопрос - “а смог бы ты сам приехать жить в такой вот умирающий поселок, и, если да, то какой в этом смысл и что бы из этого вышло?”, кручу педали вдоль уходящих куда то к горизонту телефонных столбов. Параллельно в нескольких километрах от меня, так же куда то за горизонт тянется стальная ветка железной дороги. Где же на нее выезд-то? Вот вроде бы мелькнула в ту сторону какая то полевая дорожка. Еду по ней. Следопыт, е-ма-е! Это ж, просто трактор поле объезжал! Да, ну его к бесу, эти дороги, с полкилометра я и по лугу пройду! Ну, вот и насыпь. Однако, достаточно крутоватая! Впрочем, - препятствия закаляют мужчину, а историка - приводят в неистовство! Толкая вверх верного двухколееного друга, карабкаюсь на кручу. Бодрюсь - мол ничего, Суворову в Альпах хуже приходилось! Вот и на вершине. Поезда пока не видать, так что можно спокойно осмотреть окрестности. Первое же открытие не радует - выезд на “царскуiо дорогу”, вернее на ее продолжение по эту сторону насыпи, я перемахнул километра на полтора. Придется немного возвращаться! А что это там в поле такое беленькое чернеется? Щурюсь... Бог ты мой, да это же памятник! Видимо на той самой братской могиле, которая по данным С.Н, расположена у озера Ульево и датируется 1919 годом. Там белая конница порубила отходящие цепи красного 311-го полка. Кубарем скатываюсь с насыпи, прыжок в седло, не заметно пролетают километры и вот я уже подъезжаю к стоящему посреди поля памятнику на могильном холме. Первое впечатление - стандартная каменная усеченная пирамида советской эпохи, достаточно старенькая, на поросшем травой холму посреди пахотного поля. Рядом высится православный крест - со слов С.Н - установлен кустанайскими казаками в память погибших белых воинах, захороненных здесь же. Крест видом поновее, чувствуется, что именно под его установку и немного обдергали высоченную траву, которой зарос весь холм. В общем - обычный наплевательский на живых и мертвых соцреализм, с примесью современного фарса. Впрочем, сейчас передо мной стоит задача поважнее, - понять что же произошло на этом поле сто лет назад и как погибли лежащие здесь под каменной плитой люди. Начинаю оглядывать окрестности. Как я уже упоминул, могильный холм расположен посреди достаточно ровного пахотного поля, в нескольких десятков метров севернее от полосы, идущего с запада на восток, Петропавловского тракта. Сразу за трактом, местность на юг несколько заболачивается и плавно береходит в поросшие травой берега озера Ульево. Севернее тракта, в 2-3 километрах, виднеется опушка т.н. “драгунского леса’. С западной стороны, территория ограничивается построенной позднее насыпью железной дороги. С востока, откуда по идее должны были наступать белые, в 1-1,5 километрах левее тракта, виднелась какая то березовая лесополоса, а южнее тракта к югу расстилалась обширная слабопересеченная равнина. По воспоминаниям местых жителей, собранным С.Н, после боя трупы погибших казаков и красноармейцев были разбросаны по всему полю. Местные жители стаскивали их в одну яму, насчитав всех вместе 37 человек. Многим запомнился молодой казачий офицер с кольцом на пальце. По красным источникам, казаки ворвались в отходящие цепи красных, в результате чего, 311-му полку пришлось отходить в беспорядке. не вынеся трупов убитых с поля боя. Впрочем, в именном списке потерь 311 полка, упомянуто всего 5-7 погибших и оставшихся на поле боя красноармейцев. допустим с десяток был еще казаков, но кто тогда были остальные погибшие? Или казаки под горячую руку порубили не успевших отойти крестьян-обозников, которых никто не учитывал? Впрочем, по результатам осмотра местности пока что неясно, как вообще казачья конница смогла на ровном открытом поле подойти вплотную к пехотным цепям. Еще раз оглядываю местность. Итак, - красные отходили на запад, от лежащего где то впереди казачьего поселка Пресноредуть. Полк отступал вдоль тракта, в боевом порядке, то есть пехотными цепями. При таком отходе, правый фланг отступающих цепей должен был бы быть прикрыт топкими берегами озера Ульево, а левый фланг - идти по полю имея отличный прострел во все стороны. Таким образом, получается, что для того, что бы ворваться в ряды красных на том месте, где расположена братская могила, белым казакам пришлось бы преодолеть в конном строю, под ружейно-пулеметным огнем минимум 1-i,5км по ровному открытому полю. да-а- а... Как то слабо я представляю себе такую атаку. Надо ехать вперед, - осмотреть местность там, откуда из за березовой полосы выходит на поле тракт. Ведь именно там должны были выйти на исходный рубеж атаки казачьи сотни. делаю глоток теплой воды из горячей фляжки, за помин легших навсегда на этом поле бойцов и двигаюсь по тракту на восток. Туда - откуда вышли в такой же солнечный день, на это поле, много лет назад несколько сотен вятских и пермских мужиков, в пропотевших солдатских гимнастерках, еще не зная, что некоторым из них суждено лечь на этом поле навсегда.


    делай что должен и будь что будет
     
    горьколинеецДата: Четверг, 25.11.2010, 06:41 | Сообщение # 21
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Город:
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 33
    Репутация: 1 []
    Статус: Offline
    Вот и березовая рощица все ближе. Уж не с ее ли опушки казачий офицер вел в атаку свои сотни? Ну-ка, ну-ка, вживаемся в образ. Что сделает офицер при выходе с частью на исходный рубеж атаки? Воображение подсказывает - лихо выхватит шашку и - сотня в лаву, шашки - вон, рысью в карьер, вперед орлы, за мной! Однако рассудок говорит, - дурень, местность вначале офицер оглядит, куда солдат то своих вести! Поскольку шашки нэма и звать в атаку некого (а слава богу и не на кого), то начинаю оглядывать местность. Первый же беглый взгляд показывает, что атака с этого места, если она и действительно когда то состоялась, то видимо была очень трудной. Поле ровнехонькое, цель - каменный обелиск, - маленьким столбиком белеет вдали, а если еще представить стоящие где то там же 5-6 пулеметов, да пару сотен глядящих на тебя ружейных жерл, то мурашки бегут по коже. Думаю, если бы я, как офицер призвал своих станичников пойти в атаку по такой местности, то не исключено, что покончить жизнь самоубийством они предложили бы мне в одиночку. Словом все только запутывается. Правда, с опушки усмотрелась одна особенность местности - несколько правее, опушка рощи заходит парой-тройкой перелесков немного на поле, но от линии тракта это в 1-1,5 километрах севернее, то есть в сторону Драгунского леса. Ну что ж поедем дальше, благо тракт, в данном месте, идет вдоль опушки восхитительной рощицьи, чья тенистая прохлада так и манит прилечь под сень белых берез, на ярко зеленый полог трав. Господи, красота то какая - как говорится, “не нужен нам берег турецкий’! Впрочем, через пару-тройку сотен метров рощица заканчивается и я оказываюсь на гребне достаточно приличного (20-ЗО метров) по здешним меркам обширного холма, где застываю как вкопанный. Боже мой - вот она разгадка, всех загадок того старого боя. Так манившая меня прохладой березовая рощица, оказывается и не рощица вовсе, а так себе - лесополоса в пару десятков метров на обрыве холма. Под холмом же лежит средних размеров озеро, с поросшим камышом берегами, на другом берегу которого виднеются крыши поселка Пресноредуть. Тракт в этом месте начинает круто спускаться вниз и огибая озеро слева, заходит прямо в поселок. Все словно сразу же становиться на свои места. Какое преследование? Какая атака с опушки? Да два пулемета и взвод стрелков оставленных в прикрытие этой дороги здесь на гребне холма, надежно блокировали бы любые попытки конницы, подняться по дороге от поселка в гору. При этом обойти такое пехотное приктие с флангов не было бы никакой возможности - слева у стрелков было бы озеро, справа - открытая степь. Теперь все ясно - и каким образом происходила атака, и почему казакам удалось ворваться в красные цепи и довести дело до рукопашной, а так же почему среди красной пехоты (и видимо в обозе) началась паника. Конечно, - необходимо еще уточнить ключ к разгадке того боя у местных жителей, получив ответ на один возникший в голове вопрос, но в целом картина уже достаточно ярко мне представляется.
    На фото могила у оз.Ульево
    Прикрепления: 3464078.jpg (148.3 Kb)


    делай что должен и будь что будет
     
    ZhukASДата: Четверг, 25.11.2010, 16:32 | Сообщение # 22
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Город:
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 77
    Репутация: 0 []
    Статус: Offline
    Я сказок, начитавшись про пиратов,
    Хотел найти забытый кем-то клад;
    Но не было пиратов на Урале,
    Ни кто в мечте моей не виноват

    Я грезил сундуками с золотишком,
    Во сне я видел горы жемчугов,
    А просыпаясь снова читал книжки,
    Историю читал родных краев.

    Эх друзья мои, вы верные,
    Эх лопата да клюка,
    Мне не нужен остров денежный,
    Мне б в деревню, мне б в поля.

    Я сказок начитавшись про пиратов,
    Облазил сорок восемь деревень,
    Перекопал полей, как новый трактор,
    И знаю кучу бабушек теперь.

    И в дождик мокрый и под солнцем жарким,
    По локоть или по уши в земле,
    Ну не было пиратов на Урале,
    А я копаю ход к своей мечте.

    Эх друзья мои, вы верные,
    Эх лопата да клюка,
    Мне не нужен остров денежный,
    Мне б в деревню, мне б в поля.

     
    BillonДата: Четверг, 25.11.2010, 20:12 | Сообщение # 23
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Могила кочевника
    Металлоискатель: Garrett 1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 3758
    Репутация: 31 []
    Статус: Offline
    Quote (ZhukAS)
    Ну не было пиратов на Урале,

    Да как же не было? Сухопутных-то? Пугчев там, и иже с ним? smile


    Чаще копаю, но, иногда, и закапывать приходится
     
    Бездомный_живДата: Четверг, 25.11.2010, 20:18 | Сообщение # 24
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город:
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 1511
    Репутация: 16 []
    Статус: Offline
    Quote (Billon)
    Да как же не было? Сухопутных-то? Пугчев там, и иже с ним?

    были и лодкосёдлые - Тимофеич, к примеру, хотя он считается посланником Грозного царя, но это все равно что Дрейк на службе английской короны.


    наш магазин "Классические древности АГ"
    http://agca.bestcoinshop.ru/
     
    BillonДата: Четверг, 25.11.2010, 20:29 | Сообщение # 25
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Могила кочевника
    Металлоискатель: Garrett 1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 3758
    Репутация: 31 []
    Статус: Offline
    Quote (горьколинеец)
    Таким образом, получается, что для того, что бы ворваться в ряды красных на том месте, где расположена братская могила, белым казакам пришлось бы преодолеть в конном строю, под ружейно-пулеметным огнем минимум 1-i,5км по ровному открытому полю. да-а- а... Как то слабо я представляю себе такую атаку.

    А в Глинках пешком, по открытому полю, метров 600, против линии, утыканной пулемётами, как?
    Я б тому комиссару, что там своих бойцов вёл, как минмум орден бы с закруткой на спине выдал. Ведь смог поднять цепи и ведь пошли красные и до рукопашной довели...
    Для конницы 1,5 километра - хрень, ИМХО. Лаву, даже в несколько пулемётов не остановишь.

    А вообще здорово пишешь, уважаемый. Реально, так захотелось увидеть собственными глазами всё то, что ты описываешь, прикоснуться ко всему этому...


    Чаще копаю, но, иногда, и закапывать приходится
     
    http://www.forum.iskateli.ru » Форум » Общий форум » Литературные закопушки. (выкапываем таланты)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск: