Истории не попавшие в учебник (краеведение) - Страница 5 - http://www.forum.iskateli.ru
Разделы форума
  • Общий форум
  • Находки
  • Технический
  • Торжок
  • Фирменный магазин « Minelab »
  • Представительство компании Искатели
  • Угольные печатки (уральская экзотика)
  • Архив
  • Наш опрос
    Как вам дизайн форума?
    Всего ответов: 689
    Мини-чат
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Среда, 29.03.2017, 06:22
    Страница 5 из 5«12345
    Архив - только для чтения
    http://www.forum.iskateli.ru » Форум » Общий форум » Истории не попавшие в учебник (краеведение)
    Истории не попавшие в учебник (краеведение)
    ЮниорДата: Четверг, 09.09.2010, 02:16 | Сообщение # 101
    Петрович
    Группа: Проверенные
    Город: Курган
    Металлоискатель: Эксп 2
    Дополнительно:
    Сообщений: 2147
    Репутация: 28 []
    Статус: Offline
    Quote (анархистъ)
    Ослепленный разбойник остался жив, и проникся некоей мудростью, потому что, вроде как, слова его такими были: «Всем буду это говорить – никогда не нападайте на одиноко идущего путника, если идет один – значит уверен в себе, а значит – может быть опасен!».

    путник старообрядцем был.
    красивая история. редкая.не каждому понятная.


    Я никогда не бываю так занят, как во время поиска.
     
    анархистъДата: Четверг, 09.09.2010, 09:22 | Сообщение # 102
    Подполковник
    Группа: Пользователи
    Город: Челябинск
    Металлоискатель: Fisher F5
    Дополнительно:
    Сообщений: 138
    Репутация: 8 []
    Статус: Offline
    Quote (Billon)
    да что толку?

    В моем случае: мне точно известно где находится Черный колок, правда, он большей частью попилен, но часть сохранилась. Вроде как, по закону жанра в логове разбойников должен находиться реликварий с награбленными сокровищами cool

    Quote (Юниор)
    не каждому понятная.

    Теперь понял, что и мне непонятная - почему путник был старообрядцем?


    Бога нет, царя не надо!
    Мы урядника убьем,
    Податей платить не будем
    И в солдаты не пойдем!
     
    LoveccДата: Четверг, 09.09.2010, 12:41 | Сообщение # 103
    Генерал-майор
    Группа: Пользователи
    Город: Троицк
    Металлоискатель: ACE-250, X-Terra 705
    Дополнительно:
    Сообщений: 414
    Репутация: 7 []
    Статус: Offline
    П. И. Р ы ч к о в

    ИСТОРИЯ ОРЕНБУРГСКАЯ
    ПО УЧРЕЖДЕНИИ
    ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ

    Тевкелев по отправлении своем из Уфы в первой половине генваря 1736 году, во ожидании к нему регулярных и нерегулярных людей имел пребывание свое в пригороде Бирске, где он собрався с командою, и, учиня для фуражирования лошадей по всему тракту надлежащее учреждение, к реке Аю, где было самое главное бунтовщичье собрание, путь свой восприял, имея с собою регулярной и нерегулярной команды до дву тысяч человек. По прибытии его той Сибирской дороги Балакчинской волости в знатную деревню Сеянтюсь<1>, при реке Уфе имеющейся, отколь уже уским между горами проходом на реку Ай выходить надлежало, получено известие, что отправленной обоз воры башкирцы Сибирской дороги Кусяк-батырь с товарищи атаковали и возвратиться принудили, не допустя ко оному полковника Арсеньева, на вспоможение тому обозу с командою шедша-го верст за тридцать, и что бывшая на Верьхояицкой пристани команда от крайня-го голоду (ибо за неимением провианта не только всех при них имевшихся лоша-дей ели, но и кожу их в пищу себе употребляли) принуждена была из той приста-ни выступить<2>, надеясь на обещание некоторых башкирцев, которые всю ту команду на своих подводах вывесть хотели и подводы под них привели, но отъе-хавши несколько верст от пристани, стали от них ружья обирать, отчего та коман-да, засед в крепкое место, хотя и отбилась, однако на конец от крайняго голоду принуждена многолюдству оных воров уступить, и тако все с головы на голову от оных злодеев побиты. Сверх того оной деревни жители умыслили, согласясь с бывшим на реке Аю воровским собранием, при входе Тевкелева в имеющияся там между великих гор ущелья со всех сторон на команду его сильное нападение учи-нить и всех обретающихся с ним людей побить, что ежели б наперед не откры-лось, и учинить им было б не трудно, ибо как выше упомянуто, узкой тут проход есть, в коем ни которыми образы ни вперед продраться, ни назад возвратиться было б невозможно<3>. С обеих сторон прилегли крутыя и неприступныя горы, и команде во оных горах и за глубоким бывшим тогда снегом иначе итти и действо-вать невозможно, как в одну шеренгу и на лыжах, которых при команде и на сто человек тогда не было.
    42. Башкирцы, жители означенной деревни Сеянтюсь, уведав, что злое их намерение явно учинилось, тотчас на противность отважились, учали было на бывших в квартирах их людей убивственно нападать, и несколько человек ножа-ми поранили. Другия за ружья ухватились и бежать в лес вознамерились, чтоб ве-домость подать бывшему на Аю воровскому их собранию, но потому тотчас по всей команде учинилась тревога, и все они, башкирцы, осаждены были командою, и по кратком супротивлении захвачены, близ тысячи человек с женами и с детьми их во оной деревне перестрелено, и от драгун штыками, а от верных башкирцев и мещеряков копьями переколото. Сверх того сто пять человек забраны были в один анбар, и тут огнем сожжены. Понеже все сие случилось ночною порою, и деревня вся зажжена была, то от великаго их вопля и от оружейной стрельбы са-мое ужасное тогда было позорище. Причем всего удивительнее, что многие из тех воров будучи в огне, имевшиеся в анбаре копья со многими хульными и с бран-ными словами на стоящих тут драгун выбрасывали и несколько тем поранили. И таким образом все оной деревни Сеянтюсь жители с их женами и с детьми от мала до велика чрез одну ночь огнем и оружием погублены, а жилище их в пепел об-ращено<4>.

     
    BillonДата: Пятница, 10.09.2010, 02:40 | Сообщение # 104
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Могила кочевника
    Металлоискатель: Garrett 1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 3758
    Репутация: 31 []
    Статус: Offline
    Quote (анархистъ)
    реликварий с награбленными сокровищами

    О... Наконец-то... Настоящий кладоискатель среди нас - по порываевской терминологии "по полю ходителей"...


    Чаще копаю, но, иногда, и закапывать приходится
     
    http://www.forum.iskateli.ru » Форум » Общий форум » Истории не попавшие в учебник (краеведение)
    Страница 5 из 5«12345
    Поиск: