Quote (Ignis)
Спасибо за приглашение, не откажусь, буду рад знакомству.
Ну что ж, по весне у нас будет работа! Ну а в эти выходные я с друзьями совершил экспедицию на "артиллерийские острова", рыбаки и отдыхающие называют их "каменные", на карте они вообще ни как не называются.
По слухам на них располагались то ли артиллерийские орудия , то ли радары в 50* годах. Лично я склоняюсь к версии - радары.
Путешествие началось с острова Присталый, в просторечии Шапка, куда я был доставлен, в меру пьяненьким кормчим, дабы проведать в совсем уж в умат "хорошенького" брательника ну, а потом уж, после стременной чарки спирта мы ушли в даль светлую
Через полтора часа борьбы с встречным ветром,двум перекурам, в результате которых нас сносило обратно метров на 300 назад, в переди показался остров
Деревьям с виду лет 40, следовательно в интересующее нас время остров был "лысый", а скорее всего всего покрыт кустарником: ольха, рябина, коя произрастает на нём наравне с берёзками и одним чахлым кедром.
Причалив к берегу, нас встретили вырубленные и каменные ступени с элементами цементной заливки
А с острова открывался вид на, до сих пор закрытый для любознательного путешественника, город, за железобетонным забором которого проживает около 100000 человек, а сам город занимает 4 место в области, по этому самому населению.
Ну а сам остров, в настоящее время , является популярнейшим местом отдыха горожан с его удобными причальными местами, как лодок, так и яхт, где установлены железные столы на забетонированных трубах.
В правоту своих слов - натюрморт с МД на фоне такого стола, на котором (жаль) не видно бутылёк спиртяги моих друзей.
Если Вы побродите по острову, то обнаружите, то он вытянуто-овальной формы, на двух его противоположных краях вырыты грушевидные мы, которые ориентированы по оси острова с чётко выраженным входом. Что сдесь было? Блиндажи, радарные установки или турели зениток?
Темнело быстро, и трёх часов чистого времени, видимо, для меня, новичка в копе, явно недостаточно, успел пройти только "бруствер", т.е. вокруг этой ямы-бывшего-блиндажа, где ещё видны камни схваченные выветрившемся цементным раствором, что нашёл? СМЕХ ! гильзу от мелкашки, пульку от пневматики, алюминиевую вилку и 13 рублей современного, ходового образца монет! Да чуть не забыл, найдена какая то железная и тяжёлая загогулина, квадратного сечения примерно 1-1,5 см, непонятного мне назначения.
И так: остров обследован всего процентов на 10, в виду малого времени и двух соблазнителей со своим бутыльком
Ну а коп, видимо, в этом направлении и в этом году закончен, впереди запланирована иная, в ином направлении экспедиция, будем надеяться, что огненной воды будет меньше, хотя компания намечается тажа