Разделы форума
  • Общий форум
  • Находки
  • Технический
  • Торжок
  • Фирменный магазин « Minelab »
  • Представительство компании Искатели
  • Угольные печатки (уральская экзотика)
  • Архив
  • Наш опрос
    Как вам дизайн форума?
    Всего ответов: 704
    Мини-чат
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Пятница, 19.04.2024, 21:20
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    http://www.forum.iskateli.ru » Форум » Общий форум » Что можно было купить на копейку, или цены до 1917.
    Что можно было купить на копейку, или цены до 1917.
    KliNДата: Вторник, 29.06.2010, 00:45 | Сообщение # 1
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Город: Н.-Тагил
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 46
    Репутация: 0 []
    Статус: Offline
    Многие из нас имеют в своей коллекции десятки различных монет. А кто нить задавался вопросом что можно было купить на них в те времена?
    Если бы мы жили в то время с нашей коллекцией то кто знает может и нашлись бы среди нас царьки biggrin .
    Предлагаю сюда выкладывать инфу по ценам.
    -----------------------------------------------------------
    XVII в. «Домострой» советует тем, кто не имел в своем распоряжении поместья, пашен, сел и вотчины, иметь в запасе продуктов на один год. Причиной было то, что случались неурожаи или повышения цен, а, имея годовой запас, человек мог прожить им «как даром», причем излишки при наступлении безденежного времени можно было продать. Запасы пополнялись на рынке, как его называли «в торгу».
    Так каковы же были цены на провизию? Четверть ржаной муки, что составляло примерно 4 пуда, можно было приобрести за 30 копеек, пуд коровьего масла — за 60 копеек. Рыбу можно было купить по 37 копеек за пуд семги. Причем рыба продавалась возами, пудами, бочками и иногда штуками. Воз семги продавался за 10 рублей. Осетры «длинные» в количестве 105 штук оценивались в 35 рублей, следовательно, стоимость одной штуки равнялась 30 копейкам.
    На торгу можно было приобрести и товары, привезенные из-за границы. Стоимость их конечно же была более высокой. Например, лимоны продавали поштучно, и один лимон оценивался в полторы копейки. Сахарная голова стоила 4 гривны, что составляло 40 копеек. Чтобы понять их дороговизну; сравним их стоимость с оценкой домашнего скота. Бык четырех лет стоил меньше одного рубля.
    В кафтанном ряду, торгующем одеждой, можно было приобрести шубу из бараньей овчины за 30-40 копеек, а шубу из собольих шкурок, крытую бархатом, за 70 копеек. Здесь продавались зипуны, которые были в то время самой привычной одеждой. Зипуны роскошные, с шелком и с серебряными пуговицами, стоили до 5-6 рублей. А простые, «сермяжные зипуны», «зипуны сермяжные смурые» отдавали за полтину.
    Женская одежда называлась телогреей и тоже оценивалась по-разному. Дорогая телогрея, «куфтяная камчатая цветная, ал шелк да желт, кружево кованое золотое, пуговицы серебряные позолочены» стоила около 35 рублей, а более простая телогрея имела стоимость около — 8-10 рублей. Женские шубы были теплые и холодные. Теплая шуба на меху, украшенная золотом и кружевом, стоила 25 рублей, а холодная шуба из крашенины — 20 алтын, что приравнивалось к 60 копейкам.
    Основной одеждой были рубахи и порты. Шились они из холстины и продавались приблизительно за 10-12 копеек за штуку. Но если они шились не из холстины, а из дорого материала, цена повышалась. Так, нарядные «червчатые суконные штаны» или «штаны сукно багрецовое» стоили по 40 алтын за штуку, что равнялось 1 рублю 20 копейкам. Также штаны шили и из сермяги.
    В сапожном ряду приобретались сапоги. Сапоги из мягкой кожи — «иче-готы» и «чедыги» — продавались вместе с новомодной обувью, которой считались сапоги с твердой подошвой, подбитой гвоздями и с каблуком. Каблук подбивался металлической подковкой. В основном сапоги производилось из простой кожи, но делали и изделия из сафьяна, атласа, бархата, украшали вышивкой. Пара сапог стоила в среднем от 25 до 50 копеек. Если покупатель был человеком «средним» или «большим», т. е. зажиточным, он предпочитал покупать заморские товары.
    В колпачном ряду продавались дешевые колпаки по цене 6-8 копеек и дорогие шапки. Простой люд покупал шапки-ушанки, так называемые «треухи» или «малахаи», сделанные из овчины, знатные люди покупали головные уборы из дорогого меха, покрытые яркими материями. Самой парадной и дорогой считалась высокая «горлатная» шапка с плоской тульей, расширяющаяся кверху. Ее шили из меха, взятого с горла зверя. Такие шапки носили бояре, когда нужно было явиться к царскому двору. Шапка из лисьей горлатки продавалась за 8-9 рублей.
    На рынке продавали еще и строительные материалы. Приобретаемая на «хоромное строение», сотня трехсаженных бревен, сотня гвоздей и 13 досок обходились покупателю в 7 рублей. «Большой прибойный гвоздь» и 40 «трехсаженных бревен» стоили один рубль. Таким образом, можно было купить целую избу.
    Простолюдины поступали просто, обыкновенно пряча деньги за щеку. Немецкий путешественник Адам Олеарий был поражен этим обычаем и даже описал его: «У русских вошло в привычку при осмотре и мерянии товаров брать зачастую до 50 копеек в рот, продолжая при этом так говорить и торговаться, что зритель и не замечает этого обстоятельства. Можно сказать, что русские рот свой превращают в карман». Тот же Адам Олеарий заметил, что русские деньги весьма неудобны в обращении по причине их мелкости, поэтому они легко проваливаются сквозь пальцы.

    Ну вот и все можно переварить всю инфу biggrin

     
    Бездомный_живДата: Вторник, 29.06.2010, 05:16 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город:
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 1511
    Репутация: 16 []
    Статус: Offline
    це ж цены не "до 1917 года", а 17 века, к 1917 они сильно поменялись wink

    наш магазин "Классические древности АГ"
    http://agca.bestcoinshop.ru/
     
    KliNДата: Вторник, 29.06.2010, 13:14 | Сообщение # 3
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Город: Н.-Тагил
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 46
    Репутация: 0 []
    Статус: Offline
    Quote (Бездомный_жив)
    це ж цены не "до 1917 года", а 17 века, к 1917 они сильно поменялись wink

    Ну так инфа может быть разная, можно обхватывать все века, понятно что цены менялись, вот и надо смотреть их в разное время.
    А у нас чтоль17 век был после 1917???? Или я плохо учил историю в школе????? biggrin

    Добавлено (29.06.2010, 13:14)
    ---------------------------------------------
    как просили цены до 1917

    Цены на водку и не только, в России в начале XX века.
    В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов:
    Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек.
    «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек.
    Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек.
    Разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку.
    Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.
    трактиры
    Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук). В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно.
    Приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны. В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 - 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков.

     
    alex4444Дата: Вторник, 29.06.2010, 14:44 | Сообщение # 4
    Генерал-майор
    Группа: Пользователи
    Город: Екатеринбург
    Металлоискатель: Terra 505
    Дополнительно:
    Сообщений: 256
    Репутация: 3 []
    Статус: Offline
    Средний заработок рабочего на заводе в начале 20века был 250 руб\год
     
    Бездомный_живДата: Вторник, 29.06.2010, 14:48 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город:
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 1511
    Репутация: 16 []
    Статус: Offline
    Quote (KliN)
    А у нас чтоль17 век был после 1917???? Или я плохо учил историю в школе?????

    ну так даже государства разные ж: в 17 веке (Царство Московское) и в начале 20-го(Российская империя) tongue и денежные системы разные wink


    наш магазин "Классические древности АГ"
    http://agca.bestcoinshop.ru/
     
    bobbenyДата: Вторник, 29.06.2010, 23:00 | Сообщение # 6
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Город: Н. Тагил
    Металлоискатель: Garrett-1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 396
    Репутация: 3 []
    Статус: Offline
    Впервые копейка в российском денежном обороте появилась во время денежной реформы Елены Глинской - матери Ивана Грозного. В России к концу 17 века сложилось довольно серьезное положение в сфере денежного обращения. По моде того времени монеты изготавливались неправильной формы, продолговатые или даже эллиптического вида. И в те годы достаточно популярно такое явление как порча монеты. С краев монеты отстригалась часть драгоценного металла. Причем размер этой порчи к моменту прихода к власти Петра Первого достигал половины номинального содержания драгоценного металла».

    Угрозы и наказания за порчу монет на народ никак не действовали, так что пришлось запретить все старые деньги и заменить их новыми. Копейка стала медной, рассказывает Игорь Ширяков, заведующий отделом нумизматики Исторического музея:

    «Для Руси 16-17 века копейка - это старший номинал русской денежной системы. Все остальные единицы, такие как рубль, полтина, полуполтина, гривна, алтын - были счётными, то есть составлялись вот из таких мелких монет. Поэтому значение копейки в 16-17 веке, конечно, очень велико. Это главная денежная единица».

    Копейка стала не только первой единой мерой оплаты, но и символом денежной реформы, объединившей земли вокруг Москвы в одно экономическое пространство. Одновременно она стала самой любимой «денежкой» в России. Возможно, поэтому в народном фольклоре ей уделено так много внимания. «Копейка рубль бережет», «Как ни богат, а копейке рад» - это пословицы, известные всем. Название ее пошло от слова «копьё», поскольку изначально на монете изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия. Хотя Даль в своем толковом словаре склоняется к другой версии - от слова - «копить». Вполне вероятна и эта версия, хотя в 16 веке, чтобы приобрести себе нечто стоящее, копить долгое время не приходилось, говорит Игорь Ширяков:

    «Сегодня, наверное, уже ничего невозможно купить на копейку. А в 16 веке, ну или в 17 веке, несколько копеек стоило одеться, например. Холщовая рубаха со штанами (портами) это всего 10-12 копеек стоило. А если говорить о продуктах, то например два десятка яиц можно было купить на копейку. Несколько копеек стоила утка, курица, 10-12 копеек стоила овца».

    В дальнейшем копейка вновь стала обесцениваться, зато нумизматы готовы отдать миллионы за копейки именно более поздних веков, рассказывает директор нумизматической фирмы Игорь Лаврук:

    «Есть очень редкие копейки 18 века, которые выпускали малыми тиражами, на каких-то отдельных монетных дворах, потому что было несколько монетных дворов, ну вот на моей практике копейки проходили стоимостью и 2, и 3 млн рублей».

    Многие еще помнят, что советская копейка - это коробок спичек или водичка из специального автомата, только без сиропа. После распада Советского Союза в 1991 году копейка на некоторое время исчезла из кошельков россиян, но ненадолго. В 1997 году она вновь вернулась в обращение и по-прежнему является разменной монетой, фигурируя в ценниках продовольственных магазинов.

    Однако, в отличие от 16-го и даже 20-го века, на копейку сегодня ничего невозможно купить, да и попытка расплатиться мелочью будет воспринята как недоразумение. Не раз возникали предложения отказаться от копеечных и пятикопеечных монет, однако копейка по-прежнему в обиходе, обращает внимание директор Гознака Аркадий Трачук:

    «Копейка как существовала в денежном обращении, так и будет существовать. И как люди могли видеть всадника с копьем на монетах на протяжении всех этих веков обращения, так и будут видеть. Ну, может быть, всадники будут меняться. Вот этого, например, в 98 году нарисовали художники Гознака, сегодня он такой, может быть через какое-то количество времени появится другой, но стабильность в денежной сфере - это признак стабильности и государства, поэтому я рассчитываю, что когда-то она будет востребована и в денежном обращении тоже».

    Почти полвека истории и светлое будущее копейки позволяют назвать ее чуть ли не самым стабильным элементом истории России, хотя речь о крохотном металлическом кружочке, не имеющем сейчас никакой ценности.

    рассказывал экономист Сергей Хестанов:


    ....рррытиеее .... моееее

    Сообщение отредактировал bobbeny - Вторник, 29.06.2010, 23:01
     
    Бездомный_живДата: Вторник, 29.06.2010, 23:56 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город:
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 1511
    Репутация: 16 []
    Статус: Offline
    мдя, высказывания, те что без ковычек, имеют в себе очень много спорных моментов, экономист, мля... Самое печальное у нас большинство экономистов такие - неграмотные, ни истории не знают, ни математики, зато конкурсы на экономические специальности ВУЗов в мое время были запредельные, счас как не знаю sad

    наш магазин "Классические древности АГ"
    http://agca.bestcoinshop.ru/


    Сообщение отредактировал Бездомный_жив - Вторник, 29.06.2010, 23:59
     
    BillonДата: Среда, 30.06.2010, 00:03 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Могила кочевника
    Металлоискатель: Garrett 1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 3758
    Репутация: 31 []
    Статус: Offline
    Quote (alex4444)
    Средний заработок рабочего на заводе в начале 20века был 250 руб\год

    Чуть больше 20 рублей в месяц. И это не очень квалифицированный рабочий. Ижевцы, например, имели доход побольше.
    Если на 10 копеек в дешёвом трактире можно было хорошо поесть, то в месяц казенная кормёжка получается обходилась бы в 300 копеек - это 3 рубля - около 1/7 части месячного заработка. Попробуйте пересчитать свою кормёжку в примерном соответствии. А если вспомнить коммуналку? У нас она за 6 лет выросла в 3 раза (чтобы там власти ни пиз...ли про минимальный рост тарифов) при этом половина из неё составляет круглогодичная оплата за теплоснабжение, которого нет с мая по октябрь. Царизм, конечно, зло, но его оскал выглядит куда более человечным, нежели современная модель доения обывателя.

    Quote (bobbeny)
    По моде того времени монеты изготавливались неправильной формы, продолговатые или даже эллиптического вида.

    Плакаль... Громко...
    МОДА.
    Пи...ец.
    Про технологию чеканки из обрезков серебряной провлоки ни гу-гу...
    МОДА.
    Полный пи...ец...


    Чаще копаю, но, иногда, и закапывать приходится
     
    bobbenyДата: Среда, 30.06.2010, 00:10 | Сообщение # 9
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Город: Н. Тагил
    Металлоискатель: Garrett-1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 396
    Репутация: 3 []
    Статус: Offline
    Ну это я первую попавшуюся статью кинул, потом перерыв гуглу нашел гораздо интересней, просто уже не стал выставлять. А так-то ты прав - из экономистов историки никакие, все больше юристы. А конкурсы до сих пор ой ой. Кому сейчас нужна обработка металла, ковка, машиностроение. Все лезут в экономику.

    ....рррытиеее .... моееее
     
    KliNДата: Среда, 30.06.2010, 00:16 | Сообщение # 10
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Город: Н.-Тагил
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 46
    Репутация: 0 []
    Статус: Offline
    Quote (Бездомный_жив)
    ну так даже государства разные ж: в 17 веке (Царство Московское) и в начале 20-го(Российская империя) tongue и денежные системы разные wink

    Бездомный_жив, Ты ж что такой настырный, я говорю чем больше обхватим тем лучше. Мож люди хотят узнать сколько стоила корова в16, 17 в. а ты им про 1917 пихаешь biggrin , ему то надо, а ты ему это. Так что собираем все цены, хоть от начала Руси и до 1917.
    И специально для тебя выкладываю инфу про начало 20в.

    Рынок в России в начале XX века .

    Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:
    Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
    Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
    Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
    Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек,
    Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек,
    Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,
    Мука овсяная 1 килограмм - 10 копеек,
    Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,
    Мука картофельная 1 килограмм - 30 копеек,
    Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,
    Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм - 32 копейки,
    Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
    Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек,
    Пряники тульские с вареньем 1 килограмм - 80 копеек,
    Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
    Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
    Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
    Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,
    Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
    Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
    Сметана 1 литр – 80 копеек,
    Творог 1 килограмм - 25 копеек,
    Сыр «Российский» 1 килограмм - 70 копеек,
    Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм - 1 рубль 40 копеек
    Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
    Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
    Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
    Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
    Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
    Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
    Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
    Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
    Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
    Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
    Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
    Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
    Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
    Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
    Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
    Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
    Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
    Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
    Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
    Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
    Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
    Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
    Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
    Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.

     
    bobbenyДата: Среда, 30.06.2010, 00:30 | Сообщение # 11
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Город: Н. Тагил
    Металлоискатель: Garrett-1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 396
    Репутация: 3 []
    Статус: Offline
    Billon, Уважаемый, может Вы дадите ссылочку ближе к реализму, а то я уж и сомневаться стал в ресурсах сети - хоть в книжный иди. Честно говоря, сам заинтересовался.

    Добавлено (30.06.2010, 00:30)
    ---------------------------------------------
    KliN, ты не с вагонки случайно?


    ....рррытиеее .... моееее
     
    BillonДата: Среда, 30.06.2010, 00:34 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Могила кочевника
    Металлоискатель: Garrett 1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 3758
    Репутация: 31 []
    Статус: Offline
    Quote (bobbeny)
    А так-то ты прав

    Мы с вами на "ты" успели перейти?

    Quote (bobbeny)
    потом перерыв гуглу нашел гораздо интересней

    Ну, вот упомянуть про интересное было бы и не грех. А то и вовсе убрать чужой бред, путём редактирования, и заменить изначальное на более стоящее.

    Quote (KliN)
    Ты ж что такой настырный

    Он последовательный и у него этого не отнять. По сути он прав, хотя можно записать, что - "придирается"...

    Добавлено (30.06.2010, 00:34)
    ---------------------------------------------

    Quote (bobbeny)
    Billon, Уважаемый, может Вы дадите ссылочку ближе к реализму

    На что вы ссылку хотите получить, уважаемый?
    На технологию чеканки "чешуи"?


    Чаще копаю, но, иногда, и закапывать приходится
     
    KliNДата: Среда, 30.06.2010, 00:43 | Сообщение # 13
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Город: Н.-Тагил
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 46
    Репутация: 0 []
    Статус: Offline
    Quote (bobbeny)
    KliN, ты не с вагонки случайно?

    Нет дружище, я с центра, на мира живу.
     
    bobbenyДата: Среда, 30.06.2010, 00:44 | Сообщение # 14
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Город: Н. Тагил
    Металлоискатель: Garrett-1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 396
    Репутация: 3 []
    Статус: Offline
    Да про проволочную технологию уже прочитал. Хотелось бы не раздутый, общий материал по истории чеканки российских монет,

    Quote (Billon)
    Ну, вот упомянуть про интересное было бы и не грех. А то и вовсе убрать чужой бред, путём редактирования, и заменить изначальное на более стоящее.

    Не успел - увлекся.

    Quote (Billon)
    Мы с вами на "ты" успели перейти?

    не к Вам (да простит меня Бездомный)


    ....рррытиеее .... моееее

    Сообщение отредактировал bobbeny - Среда, 30.06.2010, 00:49
     
    Бездомный_живДата: Среда, 30.06.2010, 00:46 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город:
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 1511
    Репутация: 16 []
    Статус: Offline
    Quote (KliN)
    Бездомный_жив, Ты ж что такой настырный, я говорю чем больше обхватим тем лучше.

    меня часто называют занудой и педантом biggrin
    Quote (KliN)
    Мож люди хотят узнать сколько стоила корова в16, 17 в. а ты им про 1917 пихаешь , ему то надо, а ты ему это.

    вот те на! А кто назвал тему "цены до 1917",а выложил цены из домостроя? Человек хочет цену из Ильина в баранов перевести - шасть в тему, а там усе в копейках, и монета в 3 рубля по Ильину оценивается как весь мелкий рогатый скот Казахстана tongue так что не нада про то, что я "пихаю", эт не я tongue
    Quote (bobbeny)
    не к Вам (да простит меня Бездомный)

    ко мне можно сразу на "ты", ибо даже холопья к самому Грозному на "ты" обращались biggrin


    наш магазин "Классические древности АГ"
    http://agca.bestcoinshop.ru/


    Сообщение отредактировал Бездомный_жив - Среда, 30.06.2010, 00:48
     
    KliNДата: Среда, 30.06.2010, 01:00 | Сообщение # 16
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Город: Н.-Тагил
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 46
    Репутация: 0 []
    Статус: Offline
    Quote (Бездомный_жив)
    вот те на! А кто назвал тему "цены до 1917",а выложил цены из домостроя? Человек хочет цену из Ильина в баранов перевести - шасть в тему, а там усе в копейках, и монета в 3 рубля по Ильину оценивается как весь мелкий рогатый скот Казахстана tongue так что не нада про то, что я "пихаю", эт не я tongue

    Посуте я имел все века и года до 1917. главный смысл в том, чтобы имея определенную деньгу, человек мог посмотреть, что можно было купить на нее в то время когда она была в обращении.

     
    BillonДата: Среда, 30.06.2010, 02:30 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Могила кочевника
    Металлоискатель: Garrett 1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 3758
    Репутация: 31 []
    Статус: Offline
    Quote (Бездомный_жив)
    меня часто называют занудой и педантом

    О-о... Можно я первым запишусь?

    Quote (Бездомный_жив)
    вот те на! А кто назвал тему "цены до 1917"

    А тут против истины не попрешь...

    Quote (Бездомный_жив)
    ко мне можно сразу на "ты", ибо даже холопья к самому Грозному на "ты" обращались

    Ну, если вы истинный "педант", то упомяните, что Грозный с теми холопьями делал по факту их обращений...

    Quote (KliN)
    Посуте я имел все века и года до 1917.

    Многонько... Одна монетная стопа гуляла в разы - читай покупательная способность копейки...

    Quote (bobbeny)
    Хотелось бы не раздутый, общий материал по истории чеканки российских монет,

    Это от пуло и далее? Или про меховые деньги тож вспоминать будя?
    Тема получается, как и с ценами, слишком общая...
    Если вопрос ставить, то уж как-нибудь поконкретнее, ИМХО.


    Чаще копаю, но, иногда, и закапывать приходится
     
    Бездомный_живДата: Среда, 30.06.2010, 05:10 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город:
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 1511
    Репутация: 16 []
    Статус: Offline
    Quote (Billon)
    О-о... Можно я первым запишусь?

    уже занято tongue
    Quote (Billon)
    Ну, если вы истинный "педант", то упомяните, что Грозный с теми холопьями делал по факту их обращений...

    да с холопьями то Грозный особо ничего плохого не делал, особенно опосля обращения, если человецы с просьбой обратились, за чтож их карать? нелюбовь его в основном была обращена на более высокие слои, а с холопьями просто принято было обращаться не слишком церемонно, но сомневаюсь в особом пристрастии при этом.
    Quote (Billon)
    Многонько... Одна монетная стопа гуляла в разы - читай покупательная способность копейки...

    ну если говорить про чешую, то "в разы" это громко сказано, с 0,68 г/коп при Грозном опустилась до 0,28 г/коп при Петре, и то Петр спецом опустил так низко чтоб рубль подогнать под вес талера и начать его чеканить. А если говорить про стопу медной монеты, то изменение её на покупательной способности не сильно сказывалось, пока был размен на серебро ну и потом, когда снова появился, ибо медная монета с самого появления своего была кредитной и покупательная способность со стопой не связана, а падение курса медной монеты при Екатерине и до Николая связано с разменом ее на бумагу и отменой размена на серебро, хотя стопа при Екатерине не менялась, а понижение стопы при Александре скорее следствие снижения покупательной способности медной монеты, видно, она сильно близко к цене меди, содержащейся в ней, подошла. Что касается серебряной монеты, то разменная заметно стала терять в содержании только во второй половине 19 века, став опять же кредитной монетой, что так же не сказалось на её покуп. способности. Банковая же монета за все время существования с 1700 по 1917 теряла в содержании два раза и то понемногу и опустилась с 20 с небольшим грамм чистоты до 18, ну а там и переход на золотой стандарт подоспел.
    Quote (bobbeny)
    Хотелось бы не раздутый, общий материал по истории чеканки российских монет

    ну что тут сказать? нужно читать книжки, и будет тебе счастье, зачем выжимки то употреблять?
    Quote (Billon)
    Это от пуло и далее? Или про меховые деньги тож вспоминать будя?

    эк, чтож русскую чеканку то с пул вести то? а как же златники да серебренники? да и пуло как появилось имело вспомогательную роль, так что до сих пор не ясно на сколько пул денга разменивалась. А "меховые" по уже давнишним исследованиям, авторы которых уже и покойны, ващето, принято считать серебром заморской чеканки нареценные тока меховыми имянами.


    наш магазин "Классические древности АГ"
    http://agca.bestcoinshop.ru/
     
    KliNДата: Среда, 30.06.2010, 08:25 | Сообщение # 19
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Город: Н.-Тагил
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 46
    Репутация: 0 []
    Статус: Offline
    Quote (Billon)
    Многонько... Одна монетная стопа гуляла в разы - читай покупательная способность копейки...

    Мля мужики вы че такие. Вам же сказано чем больше период тем лучше. А кто сказал что запрещено выкладывать монетную стопу, выкладывайте цены и монетную стопу того времени, что бы пользователю было видно и тогдашний курс, и можно его сравнивать с последующими годами. Да и почему вы рассматриваете «до 1917» период только кон.19-нач.20в., посуте 17,18вв. так-то тоже были до 1917, если кто не знал. Насчет «копейки» чтоб обычному пользователю, иль новичку, было понятно, копейка на слуху у всех. Он заходит в тему а там выложили господа ему подробно монетные стопы разных периодов. Вы че хотели чтоб звучало так «что можно было купить на златники и серебреники, гривны, рубли, полтину, деньгу, пулу, копейки, полушки и т.д.» так чтоль, мужики кому действительно надо тот поймет.
     
    Бездомный_живДата: Среда, 30.06.2010, 11:35 | Сообщение # 20
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город:
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 1511
    Репутация: 16 []
    Статус: Offline
    Quote (KliN)
    Мля мужики вы че такие.

    какие такие? потенциальную кашу пытаемся упорядочить? ну что поделать вот такие зануды tongue


    наш магазин "Классические древности АГ"
    http://agca.bestcoinshop.ru/
     
    KliNДата: Среда, 30.06.2010, 23:27 | Сообщение # 21
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Город: Н.-Тагил
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 46
    Репутация: 0 []
    Статус: Offline
    Quote (Бездомный_жив)
    какие такие? потенциальную кашу пытаемся упорядочить? ну что поделать вот такие зануды tongue

    Ладно мужики, хватит тему засорять каками. Сойдемся на мировой beer , если вы пишете то хоть цены то кидайте, а то кто зайдет, а тут один флуд. В общем вы принимаете что тема широкая, а название сокращено, а я принимаю что остались еще такие «педанты» как вы и в следующий раз буду это учитывать. smile
    -----------------------------------
    Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:
    Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги.

    Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
    Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
    Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
    Шапка уланская – 20 рублей,
    Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
    Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
    Шпоры – 14 рублей,
    Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
    Офицерский ранец – 4 рубля.
    Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:
    Рубаха выходная – 3 рубля,
    Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
    Пальто длинное – 15 рублей,
    Сапоги яловые– 5 рублей,
    Ботинки летние- 2 рубля,
    Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
    Патефон- 40 рублей,
    Рояль известной марки - 200 рублей,
    Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,
    Альтернативное и основное средство передвижение в те времена, естественно, была лошадь, которая стоила
    Лошадь для повозки -100 рублей,
    Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
    Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
    Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,
    Хорошая дойная корова – от 60 рублей.

    Офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи
    жалования после повышения в 1909 году были следующие:
    Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80.

    Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей.
    Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей.
    Капитан - от 135 до 145 рублей.
    Подполковник от 185 до 200 рублей в месяц.
    Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц
    Генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей
    Генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.

     
    maksss7979Дата: Среда, 30.06.2010, 23:42 | Сообщение # 22
    Генерал-полковник
    Группа: Проверенные
    Город: Екатеринбург
    Металлоискатель: Т-34(гроза монет)
    Дополнительно:
    Сообщений: 1043
    Репутация: 12 []
    Статус: Offline
    А что можно купить на 1 копейку 1997 года сейчас- ни...я wink angry . А через год ??? surprised angry

    Искал, ищу и буду искать!
     
    BillonДата: Четверг, 01.07.2010, 00:18 | Сообщение # 23
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Город: Могила кочевника
    Металлоискатель: Garrett 1350
    Дополнительно:
    Сообщений: 3758
    Репутация: 31 []
    Статус: Offline
    Quote (Бездомный_жив)
    уже занято

    Чёрт подери, я так и знал!

    Quote (Бездомный_жив)
    да с холопьями то Грозный особо ничего плохого не делал

    Ну да... А мужики ростовские с челобитной, попавшие вместо приёма на "медвежью забаву"? Плохо это или хорошо не мне, конечно, судить, но больно много потрохов по забору тады развесили.

    Quote (Бездомный_жив)
    ну если говорить про чешую, то "в разы" это громко сказано, с 0,68 г/коп при Грозном опустилась до 0,28 г/

    Почти в 2,5 раза.

    Quote (Бездомный_жив)
    эк, чтож русскую чеканку то с пул вести то?

    А я не веду biggrin Я типа для примера, что знаю ещё много страшных и заковыристых слов...

    Quote (Бездомный_жив)
    А "меховые" по уже давнишним исследованиям, авторы которых уже и покойны, ващето, принято считать серебром заморской чеканки нареценные тока меховыми имянами.

    Мне доводилось читать материал, отражающий несколько иную точку зрения и она мне показалось симпатичной, особливо с учетом того, как мало реальных артефактов по "безмонетному периоду".

    Quote (KliN)
    если вы пишете то хоть цены то кидайте

    Ну и чтоб не обижать автора темы - бессистемный вброс данных по ценам с конкретной датировкой (взято с нашего же старого форума):

    Прибавление к газете «Псковские губернские ведомости» № 40. среда 05 октября 1838 год

    Состояние цен на рынке в мелочной продаже:

    Окуней фунт – 0,25 руб.
    Щук фунт – 0,20 руб.
    Язей свежих – 0,10 руб.
    Снетков свежих – 0,25 руб.
    Снетков сухих – 0,50 руб.
    Говядины Лифляндской фунт – 0,15 руб.
    Говядины Русской - 0,14 руб.
    Гусь живой – 1,20 руб.
    Яиц десяток – 0,23 руб.
    Курица живая – 0,70 руб.
    Цыплята (пара) – 0,60 руб.
    Масла коровьего пуд – 16 руб.
    Меду свежего пуд – 20 руб.
    Муки ржаной пуд – 2,20 руб.
    2,10 руб.
    Ржи четверик – 2,00 руб.
    1,90 руб.
    Круп гречневых – 3,00 руб.
    2,80 руб.
    Круп ячных – 2,80 руб.
    2,70 руб.
    Овса четверик – 0,90 руб.
    Гречи четверик – 1,40 руб.
    Масло постное (пуд) – 16 руб.
    Картофель четверик – 0,50 руб.
    Мыла Казанского пуд – 16 руб.
    Свечей сальных пуд – 18 руб.
    Сена пуд – 0,50 руб.
    Соломы пуд – 0,25 руб.
    Сена воз – 4-5 руб.
    Соломы воз – 1 – 1,20 руб.


    Чаще копаю, но, иногда, и закапывать приходится

    Сообщение отредактировал Billon - Четверг, 01.07.2010, 00:19
     
    KliNДата: Пятница, 02.07.2010, 09:33 | Сообщение # 24
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Город: Н.-Тагил
    Металлоискатель:
    Дополнительно:
    Сообщений: 46
    Репутация: 0 []
    Статус: Offline
    Зарплаты в Царской России в начале XX века

    Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц.
    Самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча».
    Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести.
    Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

    О жаловании служащих в дореволюционной России

    Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д.
    Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей.
    Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц.
    Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей.
    Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.

     
    http://www.forum.iskateli.ru » Форум » Общий форум » Что можно было купить на копейку, или цены до 1917.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: