В память о предках. Год 1919
|
|
Billon | Дата: Четверг, 04.02.2010, 23:55 | Сообщение # 226 |
Генералиссимус
Металлоискатель: Garrett 1350
Дополнительно:
Статус: Offline
| Quote (Митяй) Таков составленный устав форума. (оговарено в правелах) Если бы вы видели последние лингвистические экспертизы... Там вроде как совсем безобидные выражения признаются экстремистскими... Тех, кто держит для нас форум, понять можно и нужно. Не хватало им проблем ещё и с властями. Ребята делают бизнес и это надо уважать... А насчёт толерантности я уже пример приводил... Держим марку. Трём за ГВ.
Чаще копаю, но, иногда, и закапывать приходится
Сообщение отредактировал Billon - Четверг, 04.02.2010, 23:55 |
|
| |
Митяй | Дата: Пятница, 05.02.2010, 00:33 | Сообщение # 227 |
Генерал-лейтенант
Металлоискатель: Т-74. Е-Трак-тор.
Дополнительно:
| Quote (Billon) Держим марку. Трём за ГВ. всё верно - просто и немного о ГВ .
Снайпер бьёт издалека, но всегда наверняка!
Сообщение отредактировал Митяй - Пятница, 05.02.2010, 01:05 |
|
| |
Микита | Дата: Пятница, 05.02.2010, 11:59 | Сообщение # 228 |
Светлый
Металлоискатель: Minelab
Дополнительно:
| Quote (Billon) Хорош флудить. Давайте что-нибудь по ГВ в наших краях, что лично вам кажется интересным. Прислушайтесь к автору темы.
|
|
| |
Тул_Равий | Дата: Пятница, 05.02.2010, 15:26 | Сообщение # 229 |
Полковник
Металлоискатель:
Дополнительно:
| Quote (Микита) Прислушайтесь к автору темы. Да, да. Вот она, "память о предках", причем самая, что ни на есть материальная: " Житель Камышлова сдал в милицию трофейный "Вальтер" деда", см. http://www.e1.ru/news/spool/news_id-317889.html . Из комментариев мне больше всего понравился следующий: ".....хоть на старости , да сдал отца!".
|
|
| |
Billon | Дата: Пятница, 05.02.2010, 16:07 | Сообщение # 230 |
Генералиссимус
Дополнительно:
| Quote (Тул_Равий) Да, да. Вот она, "память о предках", причем самая, что ни на есть материальная: " Quote (Billon) Держим марку. Трём за ГВ. Немного в тему не попали, уважаемый. Из аналогов, но по ГВ, могу вспомнить рассказ районной газеты (по весне прошлого года), о том, как местный житель нашел на своём огороде 2 гранаты времен ГВ. Желая проверить работоспособность боеприпасов, он засандалил одну гранату в колодец соседу. Колодец разворотила на хрен. Вторую гранату у естествоиспытателя отнял местный участковый, прибывший на шум. Понять, что в этой истории правда, что ложь, я так и не сумел. Сначала думал, что вообще бред сивой кобылы, но после того, как наткнулся на упоминание о недавнем подрыве американского коллекционера на снаряде (по-моему было написано - ядре) времен Гражданской войны в США, решил, что чем чёрт не шутит...
|
|
| |
Бездомный_жив | Дата: Пятница, 05.02.2010, 19:14 | Сообщение # 231 |
Генералиссимус
Металлоискатель:
Дополнительно:
| в ПМВ, а особенно в 19 веке снаряды снаряжали всякой взрывоопасной (имею ввиду взрывоопасной када не нада) хренью, как то мелинит, который, если в первозданом виде и не сохранится, то все рано бабахает
наш магазин "Классические древности АГ" http://agca.bestcoinshop.ru/
|
|
| |
ФИЛИН | Дата: Пятница, 05.02.2010, 19:31 | Сообщение # 232 |
Генерал-полковник
Металлоискатель: Е - ТРАК
Дополнительно:
| От долгого лежания в неподходящих условиях, на ВВ выступают всевозможные соли (кристаллы) Всё это становится очень взрывоопасным. Например пироксилиновые соли, нитроглицериновые, бертолетовы. Некоторые способны взорваться и инициировать подрыв основного заряда даже от простого сотрясения. Если не понимаешь в этом деле, лучше НЕ ТРОГАТЬ !
|
|
| |
ландыш | Дата: Пятница, 05.02.2010, 23:06 | Сообщение # 233 |
Генералиссимус
Металлоискатель: Ася 250+ модернизация
Дополнительно:
| Quote (Billon) Понять, что в этой истории правда, что ложь, я так и не сумел. Сначала думал, что вообще бред сивой кобылы, но после того, как наткнулся на упоминание о недавнем подрыве американского коллекционера на снаряде (по-моему было написано - ядре) времен Гражданской войны в США, решил, что чем чёрт не шутит... нашли патрон от трёхлинейки времён ГВ, разломали, порох высыпали и подожгли - горит родимый!!!
У меня всё хорово!!!
|
|
| |
Neo | Дата: Суббота, 06.02.2010, 10:57 | Сообщение # 234 |
Полковник
Металлоискатель: Терка 705
Дополнительно:
| Quote (ландыш) нашли патрон от трёхлинейки времён ГВ От Мосина-английского и американского производства Гильзы от пулемета Льюиса-целое гнездо в земле,видно пулеметная точка Все патроны дезактивированы-высверливанием и высыпанием пороха-так на всякий случай,от греха подальше (ребята знакомые из прокуратура настойчиво посоветовали)Добавлено (06.02.2010, 10:57) --------------------------------------------- Удивляет что патроны сохранились в идеальном состоянии-хоть сегодня заряжай и стреляй! Под это дело еще бы и винтовочку найти! Жаль пока не попалась! Знакомые ребята из поисковых отрядов-по Великой отечественной останки наших бойцов ищут -говорят что со Второй мировой сохран у патронов намного хуже,чем у вышепредставленных. Может раньше материал был качественнее?
|
|
| |
Billon | Дата: Суббота, 06.02.2010, 17:49 | Сообщение # 235 |
Генералиссимус
Дополнительно:
| 1. Патроны по ГВ сохраняются внешне не плохо, однако для выстрела практически не пригодны. Даже с цинков, только каждый третий ещё на что-то спообен. Причина - верховое залегание. Постоянные циклы заморозка-оттаивание приводят к образованию конденсата в гильзе и, как следствие, слипанию пороховых гранул, а также к разрушению активного вещества капсюля. 2. На втором фото хорошо видны следы дизактивации боеприпасов. На первом - нет. Просьба ставить в теме фото только по образцу второго, а лучше вообще избегать, дабы не возбуждать интерес со стороны тех, кому палки рубить треба... 3. На третьем фото гильзы от английских патронов имеющих по разным источникам следующие обозначения: .303 Lee Metford, .303 Lee Enfield, .303 Vickers, 7,7x56R, 7,7mm Breda, 7,7mm Type 89, 7.7mm Patrone S 272 (e), DWM 371, 453. Не обязательно это было пулеметное гнездо. Со стрелковой ячейки в районе аръергардных боев можно поднять до 90-120 гильз, если боец не ссыкливый был. 4. Quote (Neo) Удивляет что патроны сохранились в идеальном состоянии-хоть сегодня заряжай и стреляй! Под это дело еще бы и винтовочку найти! Жаль пока не попалась! Не надо размещать таких постов. И так хватает дебилов, готовых каждую ржавую хрень объявить смертельно опасным оружием и нарисовать под эту лавочку вполне реальное "дело". НЕ БУДИ ЛИХО, ПОКА ОНО ТИХО. 5. Quote (Neo) Может раньше материал был качественнее? По ВОВ часть патронов идет уже со стальными плакированными гильзами. Они сгнивают в говно, в отличие от ПМВ. Здесь использовалась только высококачественная лаунь. Ну и условия хранения много значат. В низинке да с водичкой всё гниёт веселее, чем на холмике в песочке. Плюс неоднократно отмечал, что отдельно валяющиеся маслята имеют сохран куда лучше, чем те, которые в почве были близко расположены с железом, шрапнелью и особенно органикой.
Сообщение отредактировал Billon - Суббота, 06.02.2010, 17:52 |
|
| |
Ignis | Дата: Четверг, 11.02.2010, 22:47 | Сообщение # 236 |
Генерал-майор
Металлоискатель:
Дополнительно:
| Quote (Billon) если боец не ссыкливый был. Не сочтите за дерзость, хочу выложить фото потенциальных кандидатов на это звание.
|
|
| |
big-alex66 | Дата: Четверг, 11.02.2010, 23:11 | Сообщение # 237 |
Генерал-полковник
Металлоискатель: Терка 70 DD
Дополнительно:
| Quote (Billon) особенно органикой. Че-то даже не хочется спрашивать с какой... Не понять мне вас война-копателей... Мне одного снаряда хватило чтоб даже близко к местам боев не подходить. Но видно каждому свое. Кому маслята с георгиями, кому монетики с коняшками. Правда один хрен с ГВ гильзы и патроны попадаются. Везде глотки грызли.
Искать и не сдаваться. Найти и перепрятать!
|
|
| |
Ignis | Дата: Четверг, 11.02.2010, 23:18 | Сообщение # 238 |
Генерал-майор
Металлоискатель:
Дополнительно:
| Quote (big-alex66) Кому маслята с георгиями, Чет даже обидно, не все ради хабара голого копают.
|
|
| |
ФИЛИН | Дата: Четверг, 11.02.2010, 23:19 | Сообщение # 239 |
Генерал-полковник
Металлоискатель: Е - ТРАК
Дополнительно:
| Во время поиска в Краснодарском крае попадала масса патронов немецкого производства, что удивило так это то, что по сравнению с нашими они заржавели гораздо сильнее. Но в тоже время хочу отметить, что Мосинские патроны оставшиеся от ГВ (импорт) имеют лучший сохран по сравнению с ВОВ. Видимо в давние времена металл (цветной) всётаки не так экономили как в более поздние времена.
|
|
| |
Billon | Дата: Пятница, 12.02.2010, 01:46 | Сообщение # 240 |
Генералиссимус
Дополнительно:
| Quote (big-alex66) Че-то даже не хочется спрашивать с какой... Не понять мне вас война-копателей... Мне одного снаряда хватило чтоб даже близко к местам боев не подходить. Но видно каждому свое. Кому маслята с георгиями, кому монетики с коняшками. Правда один хрен с ГВ гильзы и патроны попадаются. Везде глотки грызли А не стесняйся, спрашивай... Я в этом ковыряюсь потому, что снабжаю информацией человека, который пишет работу по ГВ в Курганской области. Он анализирует данные архивов, направляет мне, я их сверяю со своей инфой, потом веду поиск на местности, документирую и обобщаю всё обнаруженное, далее сравниваем архив и поле, дабы более менее достоверно установить, как протекали боевые действия. Если бы человек писал себе диссертацию, я бы не пошевелился. Но он хочет написать учебное пособие для учеников сельских школ, чтобы детишки твердо знали, что у них во дворе школы не ухабы непонятные, а остатки окопов по ГВ веднеются... Ну, где-то так получается... Quote (big-alex66) Но видно каждому свое. Кому маслята с георгиями Я тебя расстрою - Георгия тока в Инете видел, а так всё больше настрелом интересуюсь, да устанавливаю где чьи окопы были, куда они ориентированы и т.д. Quote (Ignis) Не сочтите за дерзость, хочу выложить фото потенциальных кандидатов на это звание. Тема создана специально для того, чтобы люди сюда стаскивали всё интересное по ГВ и нашим предкам в ней горя хлебнувшим. Всё то, что на ваш взгляд достойно сохранения - собирайте! Всем кто этим занимается - отдельное от меня спасибо. 2Ignis, было бы здорово, если бы вы уточнили кто изображен на фото и откуда оно у вас. Люди одеты не по уставу, это либо что-то типа партизан, либо конец 18 начало 19 годов, первые добровольческие формирования. Интересно.
|
|
| |
Ignis | Дата: Пятница, 12.02.2010, 08:32 | Сообщение # 241 |
Генерал-майор
Металлоискатель:
Дополнительно:
| Quote (Billon) 2Ignis, было бы здорово, если бы вы уточнили кто изображен на фото и откуда оно у вас. Это хозчасть полка Красных Орлов, фото из архивов Кушвинского краеведческого музея.
|
|
| |
Billon | Дата: Пятница, 12.02.2010, 09:23 | Сообщение # 242 |
Генералиссимус
Дополнительно:
| Quote (Ignis) Это хозчасть полка Красных Орлов, фото из архивов Кушвинского краеведческого музея. Спасибо.
|
|
| |
big-alex66 | Дата: Пятница, 12.02.2010, 10:08 | Сообщение # 243 |
Генерал-полковник
Дополнительно:
| Quote (Ignis) Чет даже обидно, не все ради хабара голого копают. Ну что же вы сразу про хабар, да еще и голый... Не о том речь. Просто негативных эмоций мне и в городе хватает. А линии окопов хорошему настроению не способствуют. Да и пятачки с полушками не взрываются... Quote (Billon) Я в этом ковыряюсь потому, что снабжаю информацией человека, который пишет работу по ГВ в Курганской области. За что вам заслуженный и уважуха.
|
|
| |
Billon | Дата: Пятница, 12.02.2010, 10:33 | Сообщение # 244 |
Генералиссимус
Дополнительно:
| Quote (big-alex66) Просто негативных эмоций мне и в городе хватает. А линии окопов хорошему настроению не способствуют. Наверное, это всё-таки индивидуально. Надеюсь, вы не представляете себе Billona, который с мрачной рожей санитара морга, под Рамштайн, в белесо-моросящем тумане, кривыми грязными ногтями копает очередную стрелковую ячейку, набитую органикой... Если честно, то эмоции они дома приходят, когда документы изучаешь, в сети роешься, на форуме пишешь. А в поле некогда рефлексировать, надо успеть осмотреть как можно больше, постараться не упустить главного, да ещё всё успеть сфотографировать и зарисовать схемы. Впрочем, это не мешает радоваться погожему осеннему дню или потратить полчаса на созерцание целой поляны подснежников неожиданно и как-то запоздало выплеснувшихся в апрельском лесу...
|
|
| |
big-alex66 | Дата: Пятница, 12.02.2010, 10:50 | Сообщение # 245 |
Генерал-полковник
Дополнительно:
| Quote (Billon) Надеюсь, вы не представляете себе Billona, который с мрачной рожей санитара морга, под Рамштайн, в белесо-моросящем тумане, кривыми грязными ногтями копает очередную стрелковую ячейку, набитую органикой... Да не дай бог! Хорошо хоть не на сон грядущий.
|
|
| |
обер-мародер | Дата: Пятница, 12.02.2010, 11:10 | Сообщение # 246 |
Генерал-полковник
Металлоискатель: Террка 34
Дополнительно:
| Ув. Биллон - осознав важность и всеобщую пользу Вашего дела, могу предложить свою помощь по ГВ в поле, Челябинского уезда... Запротоколировать там, сфотографировать, находки классифицировать.... Скоро будет весна - там пожалуй и начну.....
Устал, блин..... копать!
|
|
| |
alex | Дата: Пятница, 12.02.2010, 11:27 | Сообщение # 247 |
гусар
Металлоискатель: Minelab
Дополнительно:
| Quote (Billon) Надеюсь, вы не представляете себе Billona, который с мрачной рожей санитара морга, под Рамштайн, в белесо-моросящем тумане, кривыми грязными ногтями копает очередную стрелковую ячейку, набитую органикой... Я чуть с кресла не сполз....
Слову — вера, хлебу — мера, деньгам — счет!
|
|
| |
Ignis | Дата: Пятница, 12.02.2010, 12:41 | Сообщение # 248 |
Генерал-майор
Металлоискатель:
Дополнительно:
| Quote (big-alex66) А линии окопов хорошему настроению не способствуют Наверное поэтому Вы и копаете монетки-конину, а для меня они чисто сопутка. Я могу подолгу сидеть в окопах, пытаясь воспроизвести ход боя, не испытывая при этом негатива.
|
|
| |
обер-мародер | Дата: Пятница, 12.02.2010, 13:21 | Сообщение # 249 |
Генерал-полковник
Металлоискатель: Террка 34
Дополнительно:
| настроение не поднимает..... это точно..... настрел в окопах ваще страшно заставляет задуматься..... по ВОВ в Новгородчине копал, один раз очень крепко думал.... Полублин нашел, гансючий, в болоте, 2*2 м, глубиной с метр наверное, остатки опалубки еще сохранились, из березы...а на дне 40 см гильз.... видимо МГ стоял.... по рельефу стало понятно что стрелять он мог только в одном направлении, вниз по склону, там полянка заболоченная.... щас жалею что не сходил туда с прибором.... может чутка меньше безизвестных бы стало.... а тогда - как-то не по себе было.... как представил сколько там.... место попытки прорыва 2-ой ударной.... Надо наверное федералам место сдать, может мучить совесть не будет... У нас же, по губернии, линий окопных пока не видел, только по урочищам, где бои были, гильзач раскидан да шрапнель.... да воронки встречал, причем не трехдюймовочные... гаубица минимум.... но по гильзачу тож много нового узнал....
Устал, блин..... копать!
Сообщение отредактировал обер-мародер - Пятница, 12.02.2010, 13:23 |
|
| |
Billon | Дата: Пятница, 12.02.2010, 14:37 | Сообщение # 250 |
Генералиссимус
Дополнительно:
| Quote (обер-мародер) Ув. Биллон - осознав важность и всеобщую пользу Вашего дела, могу предложить свою помощь по ГВ в поле, Челябинского уезда... Запротоколировать там, сфотографировать, находки классифицировать.... Скоро будет весна - там пожалуй и начну..... За предложение спасибо, однако мы занимаемся пока только курганским фрагментом Петропавловской операции. Его-то осилить не можем, линия фронта более 200 верст с севера на юг и, с учетом наступлений-отступлений, в глубину примерно столько же. А у меня всего два дня выходных в неделю... Мне такими темпами только вдоль Тобола ещё лет 10 ковыряться, прежде чем о чём-то уверенно можно будет говорить... Вот если есть щуп и навыки его использования (у меня таковых не имеется), то есть несколько точек подлежащих углубленной проверке
|
|
| |